주식투자 처음공부 - 첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는 처음공부 시리즈 3
성상민 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

요즘 주식을 안하는 사람이 없을 만큼 주식에 관심이 많은 세대이다. 주식에 대해 알고나니 너무 늦게 시작했다는 생각에 마음은 끝없이 급해지고, 그러다보니 그 급한 마음이 오히려 스트레스가 되어 돌아오는 경우가 많아 힘든 주간을 보내곤 했다. 그럴수록 초심으로 돌아가야지.. 싶은 생각에 부담없이 책 한권을 읽기로 했다. 놀라웠던건, 증권계좌 개설, HTS 세팅 등 정말로 초보, 즉 주식투자 처음공부하는 사람들의 시선에서 알기 쉽게 풀어놓은 책이라는 점이었다.

주린이 시절, 증권계좌를 개설하는것도 몰랐던 내가 HTS 세팅을 하는 방법을 배웠던 것처럼, 중요한 포인트를 쏙쏙 집어주는 책이라 내가 어느정도 투자를 시작하기 전, 막막했을 때 읽었더라면 더 빛과 같이 다가왔을 법한 책이었다. 다양한 주식관련 서적을 읽으면서 이제 뭐 크게 새로울 것이 있을까 싶은 다소 건방진(?)생각을 스스로 갖고 있었는데, 여전히 배울것은 참 많았다. 특히 주식투자성공 키워드 4가지가 와닿았는데, 결국 주식투자를 하는 이유는 높은 수익을 얻기 위해, 자산이 일을 하게 하는 것이다. 단기간으로는 초심자의 행운이라는 이름 하에 어느정도의 수익을 볼 수 있지만 장기적으로 실력이 뒷받침되지 않고서는 섣불리 '주식은 위험한 것이야'라고 생각하며 앞으로 나아가기 힘든 경우가 많다. 어느정도 주식 투자를 해야하는 이유, 증권계좌 개설 방법, 기업의 가치 분석하는 방법, 그리고 어느정도 몇번의 트레이딩 과정을 거쳤다면, 주식투자를 오래, 성공하기 위해 반드시 알아야 할 키워드에 대해 한번 더 생각해 보는 것이 도움이 될 것 같다.

다양한 투자의 유형으로 본인이 어떤 타입의 투자자인지 확인해보자. 단타, 스윙매매 등의 방향과 본인 성향에 적합한 것이 무엇인지 확인하고 합리적인 목표 수익률을 따라 투자의 방향을 정해야 한다. 그리고 특히 내가 눈여겨 보았던 것이 투자를 망치는 편향과 오류라는 부분이었는데, 1천원 하던 주식이 1만원의 상한가를 치고나서, 그 가격에 팔지 못해 8천원, 7천원 내려오면 1천원의 투자금액 대비 이익임에도 불구하고 1만원의 전고점이 마치 내 원래 본전인듯 생각하여 손해본 듯한 느낌, 그래서 익절을 못하고 질질 끄는 경우가 생긴다는 것이다. 나는 주식투자를 오래 하지는 않았지만, 주식 이전에 코인거래를 해본 경험을 비추어보면, 확실히 과거에 놓친 매도 타이밍은 이미 지나갔음에도 불구하고, 그 타이밍으로 부터 내 손익을 계산하고 있다는 사실을 깨달았다. 이런 편향과 오류에서 벗어나야지 조금 더 합리적인 투자자가 될 수 있겠다는 생각이 든다.

일단 한번 시작한 만큼, 장기적으로 성공하는 투자자가 되고 싶은 욕심이 커서 이런저런 주식관련 서적을 읽고 있는데, 주식투자 처음공부라는 책은 실질적인 지식, 거래를 위한 세팅은 물론 초보자에게 필요한 마인드 세팅까지 해주는, 주린이 필독서 리스트에 올려두어야 할 책이다.