절약도 공부가 필요해 - 돈의 속성을 파악하여 삶의 가치를 높이는
이하림 지음 / 황금부엉이 / 2021년 6월

책을 고르다보면 제목에 끌리는 책이 있다. "절약도 공부가 필요해" 이 책이 바로 그런 책이었다. 주식, 코인 같은 투자는 당연히 공부를 해야겠지만, 절약도 공부를 해야한다고? 선뜻 이해가 가지 않으면서도 자연스럽게 관심이 가는 제목이다. 사실 나는 투자는 몰라도 '절약'에는 어느정도 습관이 몸에 배인 상태로 살아가고 있다고 생각했기 때문에 자신이 있었다. 하지만 목록을 가볍게 훑어보다 보니 이 책은 나의 절약습관을 한층 더 업그레이드시켜줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

어릴때부터 나의 부모님은 돈을 모으는 것 보다는 '베푸는 것'에 더 관심이 많은 분이셨다. 경제적으로 한창 여유가 있을때는, 베푼것에 돌려받는 것이 없어도(물론 돌려받을 걸 기대하고 베푼것은 아니다) 베풀고 나눌 수 있다는 것 자체에 기뻐했으나 시간이 지나고 나면 베품을 받았던 사람들은 그 당시 잠깐의 '무료로 생긴것에 대한 기쁨'말고는 진심이 없었던 것 같다는 말을 많이 하신다. 나 역시 마땅히 보답해야 하는 일에는 보답하는 것이 맞다고 생각하지만, 당장 내 살 길도 팍팍한데 베풀면서 사는 삶은 아니라고 생각한다. , 과거의 이런저런 생각들을 돌아다보면 ''보다는 '사람'이 먼저이다보니 돈에 관심이 많거나 부자인 사람들은 자연스럽게 '나쁜사람'이 되어버린 것 같다.

물론 풍족한 자본이 나의 가치나 존재를 더 높여주지는 않는다. 하지만 구덩이에 빠졌을 때 잡을 수 있는 밧줄임은 틀림이 없다. 돈이란 어느정도 필요한 밧줄같은것. 그게 맞다. 과거에 내 지인중에는 내가 절약하고 돈 계산을 하는 것을 보며 "너는 돈 욕심이 너무 많아"라고 말한 적이 있다. 그런데 본인은 그렇지 않은가? 냉정하게 보면 그 사람이 속으로 돈욕심이 더 많았지 겉으로만 고상한 척을 했다. 나는 지금은 당당하게 말한다. 그래. 나 돈에 관심많고 부자가 되고 싶고 여유롭게 살고 싶고, 노후에는 돈으로 나의 시간을 사고싶다고. 평생 노동하며 살고싶지 않다고.

"여성이 자기계발을 위해서는 1년에 500파운드와 자기만의 방이 필요하다" 영국 작가인 버지니아 울프의 '자기만의 방'이란 에세이에 나온 말이다. 나는 여성이든 남성이든, 남녀노소할것없이 본인 스스로를 위한 시간과 방, 돈이 필요하다고 생각한다. 그래서 모두들 적극적으로 자신의 방을 만들기 위해 절약하고 투자해야 한다고 생각한다.

책 내용 자체는 전문적으로 어려운 내용은 아니다. 먼저 삶을 살아간 언니가 일상생활에서 쌓은 삶의 지혜를 나누는 느낌.

절약을 꽤 잘 하고 있다고 생각했지만, 생필품, 주방용품 팁, 여성용품과 화장품에 드는 비용, 살림살이 등 내가 선뜻 도전하지 못할 분야도 많다. 하지만 마치 대화하듯 편한 글로 천천히 따라올 수 있는 여러가지 옵션들을 제시해 준다. 절약의 방법과 부의 원리 뿐 아니라, 부자에 가까워질 수 있는 마인드를 일깨워 한살이라도 젊을 때 부자가 될 수 있게, 한번도 보지 못했지만 인생의 선배가 되는 언니를 만나 이야기 하는 기분으로 읽어내려갈 수 있는 책이다.