공부는 내 인생에 대한 예의다 - 세계를 놀라게 한 자랑스런 한국인 이형진의 공부철학
이형진 지음 / 쌤앤파커스 / 2011년 1월
공부는 내 인생에 대한 예의다.

이책을 읽는데 많은 사람들이 제목만 보고 "머야ㅋㅋ 나는 예의없다"는 반응이였다.
나 역시도 공부법 책이라 생각하니 조금은 따분하게 생각했는데
But,
공부법이 아닌 공부하는 마인드를 배울 수 있는 책이다.
지금 살고 있는 환경은 달라도 기본은 똑같고 절대 무너지지 않음을 시사하며
그 기본에는 마인드가 있는데,
이 책에서는 그 마인드에 대해 아주 정확하게 말해준다.
지루한 공부법 책과 달리 흥미로운 경험들을 토대로 공감을 이끌어내고 있다.

공부는 누가 시켜서 하는 것이 아니라, 내 스스로 하는 것이다.
한때는 시험을 잘 보기 위해 공부를 했고, 한때는 대학을 가기 위해 공부를 했고,
지금은 학점을 잘 받기위해 공부를 하고... 그 기준엔 내가 아닌 점수, 학점이라는 잘못된 목표가 세워져 있었다.
아....
반성과 후회^-^
다시 목표를 잡고 나아갈 방향을 분명해 해야함을 느꼈고,
그 길엔 그 목표에는 분명 내가 있어야 함을 깨달았다.

이 책의 제목만 보고 별로라고 하는 사람이 많은데,
그 안에는 이런 뜻이 들어있다^-^ 형진군의 마인드를 볼 수 있는 가장 핵심적인 부분같다.

이 책과 비슷한 책이 있는데,
'가난하다고 꿈 조차 가난할 수는 없다.'
서로의 환경은 다르지만 기본적인 마인드와
공부의 주인이 바로 자신이라는 점에서 비슷하고,
그리고 읽다보면 그들만의 에너지가 풍기는데 이건 직접 느껴보시길^-^

계속 반복 되는 말이지만,
자신의 인생에서 자신의 목소리에 귀 기울일 줄 아는 사람이 된다면
공부는 무엇이든 즐겁게 할 수 있지 않을까^-^?
긍정적인 에너지를 받았으니 열심히 공부를 하고 자야지!

마지막 문구로 마무리 한다.
^-^~♥