게르마니아 : 유럽의 뿌리 현대지성 클래식 75
푸블리우스 코르넬리우스 타키투스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2026년 5월

본 서평은 현대지성 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

화려한 문명의 정점에서 길을 잃은 제국을 향한 묵직한 경고장

인류 역사상 가장 거대하고 찬란했던 로마 제국. 그 제국의 한가운데서 최고의 엘리트 정치인 코스를 밟았던 역사가 타키투스는, 어째서 제국의 중심이 아닌 가장 춥고 척박한 북방의 숲을 바라보았을까요? 현대지성 클래식으로 새롭게 번역된 『게르마니아 : 유럽의 뿌리』는 이 근본적인 질문에서 출발하여, 문명과 야만이라는 이분법적인 경계를 유려하게 뛰어넘는 위대한 고전입니다.

우리는 흔히 이 책을 고대 게르만족의 풍습을 기록한 단순한 관찰기나 역사서로 생각하기 쉽습니다. 하지만 타키투스의 문장들을 가만히 심독하다 보면, 이 얇은 책의 이면에는 끝없는 사치와 물질적 풍요 속에서 점차 타락해 가는 조국 로마를 향한 한 지식인의 애끓는 호소가 담겨 있음을 깨닫게 됩니다.

가상의 거울이 된 척박한 숲과 야생의 미덕

타키투스는 로마 시민들이 잃어버린 도덕적 기강과 공동체적 연대감을 일깨우기 위해, 숲속의 이방인들을 '가상의 거울'로 삼았습니다. 그는 권력자가 일방적으로 군림하지 않고 무기를 부딪치며 동등하게 의견을 나누는 게르만족의 수평적인 민회(팅)를 조명합니다. 황금과 은을 하찮게 여기고 오직 명예만을 귀하게 여기는 소박함, 유모의 손에 아이를 맡기는 로마의 귀족들과 달리 직접 젖을 물리며 길러내는 단단하고 투박한 가족애를 극구 찬양합니다.

물론 그들의 지나친 음주 문화나 나태함 같은 단점도 묘사하지만, 타키투스의 시선은 철저히 '문명의 부패'를 치유할 해독제로서 '야생의 순수성'을 투영하는 데 맞추어져 있습니다. 거대한 제국의 안락함 속에서 무기력한 부속품으로 전락해 가는 로마인들에게, 결핍 속에서도 서로를 강하게 끌어안는 부족 사회의 끈끈한 결속력은 그 자체로 거대한 충격이자 지적인 도발이었습니다.

고전을 오독한 역사의 참극, 그리고 우리가 이 책을 읽어야 하는 이유

그러나 이 위대한 성찰의 텍스트가 후대에 남긴 궤적은 너무나도 비극적이고 뼈아픕니다. 로마 지식인이 도덕적 각성을 위해 벼려낸 이 깊은 사유의 기록은, 수천 년의 시간을 건너 제2차 세계대전 당시 나치의 손에 들어가게 됩니다. 나치는 타키투스가 수사학적으로 강조했던 '혈통의 순수성'이라는 단 하나의 파편만을 악의적으로 발췌하여, 타 민족을 말살하는 홀로코스트의 이데올로기로 철저하게 곡해하고 남용했습니다.

텍스트 전체를 관통하는 평등주의와 가족애, 소박함이라는 고결한 미덕은 외면한 채, 권력의 입맛에 맞게 고전을 편식했을 때 벌어지는 이 끔찍한 역사의 아이러니는 우리에게 깊은 울림을 줍니다. 이는 단순히 과거의 일이 아니라, 넘쳐나는 정보 속에서 텍스트의 맥락을 잃어버리고 확증 편향에 빠지기 쉬운 현대 사회의 우리들에게도 매서운 경종을 울립니다.

거대한 시스템 속에서 고유한 사유를 잃어버린 현대인을 위한 필독서

타키투스의 『게르마니아』는 박물관의 먼지 쌓인 진열장에 갇혀 있을 책이 결코 아닙니다. 수천 년 전의 로마가 그러했듯, 오늘날의 우리 역시 물질적 풍요의 정점에 서 있지만 그 이면에서는 깊은 정신적 빈곤과 공동체의 단절을 앓아내고 있습니다. 끊임없는 경쟁과 비대해진 시스템 속에서 우리는 인간으로서 지켜야 할 진정한 도덕적 긴장감을 놓치고 있는 것은 아닐까요?

제국의 붕괴는 결코 국경 너머의 적병에게서 시작되지 않습니다. 그것은 내부의 나태함과 안일함, 그리고 자신을 되돌아보는 거울을 잃어버렸을 때 시작된다는 준엄한 사실을 이 책은 묵묵히 증명합니다.

타 문명의 낯선 풍경 속에서 우리 내면의 부끄러운 민낯을 직시할 용기가 있는 독자라면, 그리고 인간의 본성과 문명의 딜레마를 꿰뚫는 지적 통찰을 갈망하는 분이라면, 당신의 서재 가장 가까운 곳에 이 묵직한 고전을 반드시 구비해 두시기를 강력히 권장합니다. 시대를 초월하여 지성인들의 마음을 뒤흔든 타키투스의 위대한 문장들이, 무뎌진 일상을 깨우는 가장 단단한 사유의 무기가 되어줄 것입니다.