천사들의 문법 - 르네상스의 천재 피코 델라 미란돌라, 그리고 언어의 숭고한 힘에 대하여
에드워드 윌슨-리 지음, 김수진 옮김 / 까치 / 2026년 4월

『천사들의 문법』 - 시스템에 매몰된 현대인에게 던지는 500년 전의 서늘한 질문

■ 당신은 정해진 칸 안에 머물 것인가, 스스로를 조각할 것인가?

우리는 흔히 '르네상스'라고 하면 다빈치의 우아함이나 미켈란젤로의 숭고함을 떠올립니다. 하지만 에드워드 윌슨-리의 신작 『천사들의 문법』은 그 눈부신 예술의 이면에 도사리고 있던, 가장 위험하고도 맹렬했던 한 천재의 '지적 폭주'를 추적합니다.

그의 이름은 지오반니 피코 델라 미란돌라. 서른한 살이라는 짧은 생을 살다 간 이 젊은 철학자는, 당시 온 세상을 규정하던 '신학적 엑셀표'를 단숨에 찢어버린 인물입니다. 중세라는 거대한 매트릭스는 인간을 철저히 분류하고 위계를 나누어 정해진 셀(Cell) 안에 머물게 했습니다. 하지만 피코는 선언합니다.

"인간에게는 정해진 자리가 없다. 우리는 스스로 짐승으로 떨어질 수도, 천사로 솟아오를 수도 있는 자기 본성의 조각가다."

그가 『인간 존엄성에 관한 연설』을 통해 내던진 이 선언은, 시스템에 종속된 부속품으로 살아가기를 거부한 인류 역사상 가장 위대한 '인간 선언'이었습니다.

■ 이어폰의 정제된 멜로디를 넘어, 우주의 공명을 해킹하려 했던 천재

이 책이 여느 따분한 철학서와 궤를 달리하는 지점은, 저자 에드워드 윌슨-리의 집요하고도 감각적인 서술 방식에 있습니다. 저자는 피코가 왜 그토록 고대 언어와 카발라(유대교 신비주의)에 집착했는지를 집요하게 파고듭니다.

당시 주류 학자들이 신의 본질 앞에서 '지적 겸손'을 택하며 이어폰으로 들리는 정제된 성가에 만족했다면, 피코는 우주를 앰프 삼아 심장을 직접 울리는 거대한 '주술적 공명'에 몸을 던졌습니다. 그는 고대의 언어 속에 담긴 소리의 비밀, 즉 만물을 통제하는 '천사들의 문법'을 해독할 수 있다면 인간이 신의 섭리를 직접 핸들링할 수 있다고 확신했습니다.

교황 면전에서 900개의 논제를 던지며 기존 교리를 조롱했던 그의 오만함은, 사실 이성의 한계를 넘어 본질을 꿰뚫고자 했던 천재의 처절한 몸부림이었습니다. 『천사들의 문법』은 바로 그 광기 어린 탐구의 과정을 한 편의 논픽션 스릴러처럼 생생하게 복원해 냅니다.

■ 500년 전의 점토판과 가짜 족보가 오늘날 우리에게 건네는 경고

피코의 최후는 비극적이었습니다. 서른한 살에 의문의 독살을 당했고, 그가 평생을 바쳐 좇았던 고대 지식 중 상당수는 훗날 '가짜 족보'였음이 밝혀집니다. 하지만 이 허무한 결말이 그의 가치를 훼손하지는 않습니다.

오히려 이 책은 우리에게 서늘한 질문을 던집니다. 빅데이터와 알고리즘이라는 새로운 '엑셀표'에 갇혀, 우리가 과거보다 더 똑똑하고 진보했다고 착각하며 살고 있지는 않은가? 우리가 쥐고 있는 지식 역시 우주라는 거대한 도서관의 극히 작은 파편에 불과하다는 사실을 잊고 있지는 않은가?

피코 델라 미란돌라의 발버둥은 우리로 하여금 '인식론적 겸손'을 회복하게 합니다. 그리고 동시에, 시스템의 톱니바퀴로 전락하지 않고 스스로를 조각해 나갈 용기를 불어넣습니다.

■ 서재의 품격을 완성할 단 하나의 '지적 사치'

단순히 역사적 지식을 나열하는 책이 아닙니다. 이 책은 당신의 사유를 흔들고, 굳어버린 심장을 진동시킬 '미지의 교향곡'과 같습니다. 까치글방 특유의 단단하고 우아한 편집은 이 책을 소장하는 것만으로도 서재의 무게감을 단번에 바꾸어 놓을 것입니다.

세상이 정해준 칸을 넘어서고 싶은 갈망을 지닌 분들이라면, 500년 전 천사들의 문법을 해킹하려 했던 이 이단아의 궤적을 반드시 따라가 보시길 권합니다. 책장을 덮는 순간, 당신이 바라보는 세상의 체스판은 이전과는 완전히 다른 모습으로 다가올 것입니다.

📌 키워드

#천사들의문법 #에드워드윌슨리 #까치출판사 #피코델라미란돌라 #인문학책추천 #역사책추천 #르네상스 #인간존엄성 #철학서평 #신간도서 #필독서 #서재의품격 #마키아호 #언어의힘 #금기의언어 #피코의생애