하루 30분, 나는 제미나이로 돈을 번다 - 제미나이·Make·캔바·Opal: 아이디어가 돈이 되는 가장 완벽한 AI 워크플로
김민규 지음 / 한빛미디어 / 2026년 3월

[리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 실습한 후 저의 주관적인 사유와 데이터를 담아 전문적으로 작성한 서평입니다.]

단순한 기술서가 아닌, 지식 창업과 1인 시스템 구축을 위한 치밀한 실무 지침서

안녕하세요. 거대한 조직의 시스템 속에서 매일같이 쏟아지는 리스크를 관리하다 보면, 문득 그런 생각이 듭니다. '나만의 온전한 지적 영토를 가지고 싶다'고 말이죠.

바야흐로 생성형 AI가 범람하는 시대입니다. 유튜브를 켜면 버튼 몇 번으로 막대한 수익을 낼 수 있다는 얄팍한 호객 행위가 가득합니다. 하지만 조직을 운영해 본 사람은 압니다. 비즈니스는 결코 '버튼 몇 번'으로 완성되지 않는다는 사실을요.

저 역시 그런 소음 속에서 AI라는 도구의 본질에 대해 깊은 의문을 가지고 있었습니다. 그러다 만난 책이 바로 한빛미디어의 『하루 30분 나는 제미나이로 돈을 번다』입니다. 이 책을 펴자마자 저는 소름이 돋았습니다.

이 책은 단순히 인공지능의 신기한 기능을 나열하는 얕은 개론서가 아닙니다. 제가 추구하는 "거대한 시스템을 이해하고, 인간 본성을 꿰뚫는 렌즈"를 실용서의 세계에 대입해 낸, 매우 현실적이고 치밀한 '나침반'이었습니다. 전자책, 온라인 강의, 자동화 템플릿이라는 명확한 3대 비즈니스 모델을 타겟으로 삼아, 당장 오늘부터 AI를 어떻게 나의 '충직한 부하'로 부려야 하는지 그 실무적인 통치술을 낱낱이 해부합니다.

1. 기획부터 수익화까지, 완벽하게 설계된 파이프라인

IT 분야에서 1년 전의 정보는 이미 죽은 지식이나 다름없습니다. 이 책의 가장 큰 실무적 가치는 현재 시장에서 즉각적으로 작동하는 '최신화된 정보의 적시성'에 있습니다.

저자는 독자를 뜬구름 잡는 이론에 머물게 하지 않습니다. 생성된 원고를 바탕으로 실제 종이책과 전자책으로 출판하는 과정부터, 수익 창출의 필수 관문인 '사업자 등록' 절차까지 철저하게 검증된 비즈니스의 A to Z를 상세히 안내합니다. 이제 막 1인 지식 창업을 준비하는 실무자에게 이보다 더 견고한 파이프라인 설계도는 없을 것입니다.

2. CoT 기법과 산파술, 명령을 넘어선 '통제술'의 확립

특히 주목해야 할 부분은 프롬프트(명령값) 설계의 정교함입니다. AI가 거짓 정보를 지어내는 환각(Hallucination) 현상을 통제하기 위한 'CoT(사고의 사슬)' 기법이나, 고대 철학자의 대화법에서 유래한 '산파술' 등은 매우 인상적입니다.

단순히 "결과물 내놔"라고 요구하는 하수들의 방식이 아닙니다. AI에게 논리적 사고의 틀을 강제하고, 인간 창작자가 최종 결정권자로서 AI를 '깐깐한 부하 직원'처럼 통제하는 이 방법론은, 제가 추구하는 "감정 없는 완벽한 시스템 통제"와 궤를 같이합니다.

3. [실전 적용] AI가 결코 훔칠 수 없는 '경험의 본질'

이 책을 관통하는 가장 묵직한 철학은 역설적이게도 기술이 아닌 "인간의 경험"에 대한 고찰입니다. AI가 아무리 유려한 문장을 구사하더라도, 인간이 치열한 현실 속에서 직접 부딪히며 얻어낸 '진짜 경험'은 결코 대체할 수 없습니다.

저 역시 책의 가르침을 빌려, 제가 훗날 이루고자 하는 목표(강연자 및 지식 생산자)를 투영해 직접 제미나이를 통제해 보았습니다.

"너는 전자책 집필 전문가이다. '생성형 AI를 활용한 전자책 집필 전략'을 초급·중급·고급 단계별로 설명하라."

정확한 페르소나(전문가)를 부여하고 명확한 구조를 요구하자, 제미나이는 곧바로 제가 훗날 강단에 설 때 무기가 될 수 있는 '전자책 집필 완벽 가이드'를 도출해 냈습니다.

특히 중급 단계에서는 AI를 단순한 도구가 아닌 '공동 집필자이자 깐깐한 편집자'로 대우하라는 통찰력 있는 방법론까지 스스로 제시하더군요. 기획의 본질과 방향성만 창작자가 굳건히 쥐고 있다면, AI는 개인의 경험에 폭발적인 레버리지를 일으키는 훌륭한 황금 거위가 됨을 직접 증명해 본 순간이었습니다.

마치며 : 막연한 환상을 넘어 현실의 시스템 구축으로

『하루 30분 나는 제미나이로 돈을 번다』는 막연한 부업의 환상을 심어주는 얄팍한 도서가 아닙니다. 이 책은 시중에 널린 수십만 원짜리 알맹이 없는 AI 강의를 결제하기 전, 커피 세 잔 값도 안 되는 돈으로 가장 확실하고 현실적인 무기를 쥐여주는 실전서입니다.

오랜 시간 축적해 온 자신만의 전문성을 시장에 내놓고 수익화하려는 분들, 혹은 저처럼 먼 훗날 대중 앞에 서서 자신의 철학을 전파하고자 준비하는 모든 지식 탐구자들에게 훌륭한 '실전 매뉴얼'이 되어줄 것입니다.

자신의 경험을 자본으로 치환할 준비가 되셨다면, 지금 당장 이 책을 펼치고 감정 없는 충직한 시스템을 구축해 보시길 강력히 권해드립니다.