데일 카네기 인간관계론 데일 카네기 성공학 (미래지식)
데일 카네기 지음, 김지현 옮김 / 미래지식 / 2015년 6월

Dale Carnegie​

데일카네기 인간관계론

How to win friends and Influence People

데일 카네기 지음, 김지현 옮김

타임스가 선정한 20세기 최고의 책을 만나봤어요.

사람의 마음을 열고 움직이는 비법을 담고 있지요.

이 책이 전 세계적으로 엄청나게 읽히는 이유는​

상대의 마음을 움직여 나를 따르게 하고 싶은 마음이

전 세계 사람들의 공통 바램이 아닌가 싶네요.

데일 카네기는 교사, 세일즈맨 등을 걸쳐

인간관계 전문가가 되었고 1936년 이 책을 출간했죠.

최고의 인간경영 바이블로 일컬어질 정도로 유명한 책입니다.

예전에 타출판사에서 나온 책을 서점에서 훑어읽었는데,

이번에는 책상에 앉아서 제대로 읽어볼 기회가 생겼네요.

앞부분에는 책을 최대한 활용하는 9가지 방법이 안내되는데,

그 중 펜을 손에 들고 책을 읽다가 표시를 하라고 해요.

전 원래 좋은 책 읽을 때는 그렇게 읽고 있답니다.

moon_and_james-3

이 책은 크게 4부분으로 나뉘어요.

1부 사람을 다루는 기본 원칙

2부 사람에게 호감을 사는 6가지 방법

3부 사람을 설득하는 방법

4부 기분을 상하게 하지 않으면서 사람들을 변화시키는 방법

​사람을 다루는 기본 원칙 세 가지에요.

첫째, 비난하거나 비판하거나 불평하지 마라.

꿀을 얻으려면 벌통을 걷어차면 안 되겠지요.

둘째, 진심에서 우러나오는 진실한 칭찬을 해라.

그러면 사람들은 그 말을 소중하게 간직하고 기억해요.

셋째, 다른 사람의 마음속에 강렬히 원하는 마음을 불러일으켜라.

인정을 받고 자기표현을 할 수 있는 기회를 제공해야 해요.

2부에서는 사람에게 호감을 사는 6가지 방법이 소개된답니다.

첫째, 다른 사람에게 진심 어린 관심을 가져라.

둘째, 미소를 지어라.

셋째, 사람들에게 자기 이름은 이 세상에서 가장 듣기 좋은 소리이고

중요한 소리라는 것을 기억하라(상대의 이름 기억하고 불러주기)

넷째, 훌륭한 경청자가 되도록 하라.

다섯째, 다른 사람의 관심사에 대해서 대화를 나눠라.

여섯째, 진심으로 상대가 중요한 사람이라는 걸 느끼게 하고 인정하라.

여섯 가지 방법 중 미소 짓는 것은 쉽지 않나요?

저는 원래 어렸을 때부터 잘 웃는 스타일이었고,

웃어서 긍정적인지, 긍정적이어서 웃는지 모르겠으나,

상대방에게 긍정적 에너지를 전달하는 사람인 듯합니다.

(왠 자화자찬... 죄송합니다... ㅋㅋ)

상대를 설득하는 12가지 원칙도 읽어볼 만 하답니다.

논쟁을 가장 잘 이용하는 유일한 방법은, 논쟁을 피하는 것이라고 하네요.

​그리고 상대가 더 많이 이야기하도록 하라는 것은 꼭 기억해야겠네요.

진정한 인간관계, 설득의 고수는 말을 많이 하지 않아요 ㅋㅋ

책의 뒷부분에는 메모 공간이 있어요.

내가 이룬 성취 기록을 적을 공간이랍니다.

​살면서 내가 이룬 것들을 적어보기..

행복한 기록 시간이 될 수 있겠어요.

또한 앞으로 성취하고 싶은 것들도 구체적으로 적어보려고요..

​세계가 인정한 인간관계의 정수!

데일카네기 인간관계론을 일독하시기 권합니다.

성공의 많은 부분은 인간관계에 달렸다고 생각해요.

아무리 능력이 뛰어나다 해도 인간관계 실패하면 끝이죠.

인간관계론 책은 미래지식 외에도 많은 출판사에서 출간되었어요.

전 세계 수많은 언어로 번역되기도 했지요.

번역의 문제지 내용은 다 똑같으니 참고하세요~^^