사람이 되는 법 - 세상을 살아가는 데 필요한 깜짝 놀랄 만큼 쓸모 있는 생활 기술 위풍당당 어린이 실전 교양 2
캐서린 뉴먼 지음, 데비 퐁 그림, 김현희 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 11월

How to be a person 원서 제목입니다. 보통 사람이 돼라..라고 할 때는 인성, 됨됨이를 뜻하지만, 이 책에서의 사람(person)은 세상을 살아가면서 최소한 이 정도의 기술을 알아야 하지 않겠냐는 것들을 정리해 놓은 것이랍니다. 캐서린 뉴먼(Catherine Newman)이 세상을 살아가는 데 필요한 쓸모 있는 생활 기술을 전하기 위해 쓴 책을 그레이트북스 출판사에서 번역본을 내놓았습니다. 제목만 보고 이 책 혹시 애어른 만들기 책 아니냐고 오해하는 경우가 있을 수도 있는데 저자는 어린이들이 스스로 중요한 일을 해내고 칭찬을 받으며 자신감이 생기기를 바라는 마음에서 쓴 책이라고 합니다. 옷 정리하는 법, 세탁기 돌리는 법, 욕실 청소하는 법.. 등 총 62가지의 생활 기술이 들어있습니다. 그림은 만화가 이자 삽화가인 데비 퐁, 번역은 김현희 씨가 했네요.

사람이 되는 법 / 그레이트북스 / 캐서린 뉴먼 글 / 데비 퐁 그림 / 김현희 옮김

1장. 더불어 사는 세상 : 내 주변 사람들과 식물, 동물을 돌보는 법, 2장. 말 한마디의 힘 : 정확하고 친절하게 다른 사람과 의사소통하는 법, 3정. 깨끗한 환경 만들기 : 청소, 빨래 등 간단한 집안일하는 법, 4장. 맛있는 요리 만들기 : 간단한 요리와 손님맞이 법, 5장. 옷 깨끗하게 관리하기 : 옷을 세탁하고 정리하는 법, 6장. 슬기롭게 돈 관리하기 : 돈을 벌고 쓰고 저축하는 법, 7장. 알아두면 쓸모 있는 기술들 : 생활 속 문제 해결 방법 몇 가지.. 이 중에 무려 62가지 생활 기술이 담겨 있습니다.

잠 잘 자는 법이 나와서 좋았어요. 주변에 밤에 잠을 잘 못 자는 사람들이 의외로 많은데 잠을 충분히 자지 못하면 다음 날 피곤해서 생활의 질이 떨어지잖아요. 우유, 캐모마일 차를 마신다거나 캐모마일 향, 라벤더 향 등의 아로마 오일을 섞은 따뜻한 물로 목욕을 한다거나 휴대전화는 멀리 치워버리고 몸과 마음을 편안하게 하는 방법이 소개됩니다. 아주 상세한 정보가 있지는 않지만 아이들 수준에서는 충분하게 필요한 만큼의 정보를 얻을 수 있는 책이라고 생각됩니다. 설거지하는 법, 스크램블드에그 만드는 법, 설거지하는 법, 돈 관리하는 법.. 등 쏠쏠한 정보가 많이 들어있어서 놀랐어요. 무엇보다도 행복하게 사는 방법이 기억에 남습니다. 건강한 습관 갖기, 감사하는 마음 갖기, 자연과 더 가까워지기, 더 많이 나누기, 내 손으로 무엇이든 만들어 보기, 이미 저지른 실수에 연연하지 않기, 불의에 맞서 싸우기, 더 많이 웃기 등입니다.

아이들 입장에서는 간결하고 재미있는 안내서가 도움이 될 것 같아요. 생활에 필요한 기술들을 단계별로 설명해 주니 이해하기 쉽더라고요. 또 이 책을 단순하게 어린이용이라고 할 것이 아니라 어른들 중에도 생활의 기술이 많이 부족한 경우에 여러모로 도움을 받을 수 있겠어요. 때때로 누구에게는 당연한 것이 누구에게는 너무나 새롭고 어려운 것인데 이 책은 생활 속에서 필요한 다양한 기술과 지혜를 재미있는 삽화와 함께 알려줘서 너무 유용하다고 생각합니다.​