풀꽃의 비밀
신영준 지음 / 지성사 / 2022년 9월

아이를 키우면서 풀과 나무는 어떻게 다른지, 풀꽃과 나무꽃은 어떤 차이가 있는지 아이가 질문했을 때 대답을 못한 경험.. 저만 있는 건 아니겠지요? 경인교대 과학교육과 신영준 교수님이 아이들, 그리고 저 같은 어른을 위해 풀꽃의 비밀이라는 책을 쓰셨습니다.

지성사 / 풀꽃의 비밀 / 신영준 지음

차례를 보면 꽃다지, 제비꽃, 할미꽃.. 등 다양한 주인공들이 등장합니다. 작지만 귀여운 꽃다지, 강남 갔던 제비와 함께 제비꽃.. 이런 식으로 꽃마다 짧은 설명이 붙어 있어서 더 정감도 가고 기억도 잘 할 수 있는 것 같아요.

9월이면 생각나는 구절초, 백일동안 피어나는 백일홍, 꽃봉오리가 붓처럼 생긴 붓꽃.. 등 제목만 읽어도 일단 그 꽃의 특징을 알 수 있고요, 꽃에 대한 설명 뒤에는 '비밀 속으로'라는 코너가 있어서 질문이 제시되어서 좋아요. 이에 대한 답 '비밀 들여다보기'도 뒤에 몇페이지에 싣려있는지 적혀있어서 편하고요.

지성사 출판사에서는 비밀의 문을 열다 라는 컨셉으로 풀꽃의 비밀, 나무 꽃의 비밀, 실러캔스의 비밀, 공룡알 화석의 비밀, 바다의 비밀 등이 있더라고요. 특히 바다의 비밀은 화보로 보는 거라서 특이해요. 다른 책들도 언제 한번 만나보고 싶어요.