2023년 명화 탁상 달력 : 클로드 모네 ‘빛을 그리다’ - Claude Monet Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

11월, 12월이 지나가면 2022년이 끝나고 2023년이 옵니다. 새해 벽걸이 달력, 탁상달력, 다이어리 등을 준비할 때가 오고 있는 것 같습니다. 오늘은 클로이드 모네 탁상달력 소개해 봅니다.

모네는 빛을 탐구한 인상주의 화가라고 알려져 있지요. 당시 기존 미술가들은 실물과 동일한 그림을 추구했었지만 모네는 색채 현시를 표현하고자 노력했고 대상을 보고 순간적인 인상과 감각을 화폭에 담아 유명해졌습니다. 빛에 따라 다르게 보일 수 있고 모네는 이런 부분을 잘 관찰하여 표현했다고 볼 수 있지요.

언제나북스 출판사에서 나온 클로이드 모네 탁상달력은 그야말로 모네의 작품으로 가득 차서 달력을 보는 맛이 납니다. 규격은 280*220mm로 탁상 달력에 적합하고 작품만 보이는 것이 아니라 한쪽에는 작품이 크게 보이고, 다른 한쪽에는 작품과 함께 날짜를 나타내는 숫자들도 적당한 여백과 함께 보입니다. 하루하루 중요한 일을 메모해 놓기에도 좋을 정도의 공간이 있답니다.

모네의 작품은 야외에서 그려진 것이 많고 같은 장소라고 해도 빛의 변화에 따라 다르게 표현되기 때문에 매우 세심하게 관찰하여 그 순간의 느낌을 작품에 잘 담았습니다. 색채 현시(color apperance) 란 하나의 색도 주변에 의해 다르게 보이는 현상을 말합니다. 그래서 빛의 효과를 연작을 통해 증명하기도 했다지요.

언제나북스 탁상달력 클로이드 모네 작품 어떠세요? 저는 내년에 근무할 사무실에 놓고 매일 감상할 생각입니다. 언제나북스 2023년 달력 중에는 모네 외에도 많은 좋은 작품이 있더라고요. 나이 들면서 그림을 다시 배워보고 싶다는 생각도 듭니다. 또한 일상생활 중에 좋은 작품 보는 시간을 늘려보고 싶어요.