하트 투 하트 - 메타버스 세상 제페토 스토리북
김난영 지음, 김혜연(욘욘) 그림, 네이버제트 감수 / 대원키즈 / 2022년 8월
메타버스 세상 Zepeto 제페토 스토리북 하트 투 하트 ( Heart - to - Heart) 만나보았습니다. 메타버스 세상 속에서도 현실 비슷한 일들이 많이 일어날 수 있는데요. 아이들의 메타버스 세상 제페토 속의 이야기가 담겨 있어서 흥미로웠어요. 책 제목 속의 하트는 마음, 심장, 그리고 우리가 좋아요 누르는 심장.. 어떤 것을 뜻하는 것인지 궁금해하며 책을 열었습니다. 표지부터 재미있어 보이더라고요.

대원키즈 출판사 / 하트 투 하트 / 김난영 글 / 김혜연 그림 / 네이버제트 감수
저는 제페토를 해 본 적은 없지만 메타버스 중 하나이고 아이들이 재미있게 놀 수 있는 가상공간이라고 생각했었는데요 얼마 전에 뉴스에서 온라인 그루밍 예방 이야기가 나오기에 꽤 많은 청소년들이 활용하고 있고, 그 안에서도 그루밍 등 여러 문제가 발생할 수 있으니 예방 교육, 가이드라인 등이 꼭 필요하겠다는 생각을 했었어요.
하트 투 하트 이 책은 등장인물이 류진, 아인, 파더, 케리, 조아라, 제아, 카렌, 윤지후, 이가은, 한예나 등입니다. 류진은 밝고 쿨한 성격의 주인공인데요, 가족 사정으로 2년간 해외에 머물다가 한국에 돌아오니 절친 아라가 차갑기만 해서 속상해하고 아라와 친해지기 위해서 제페토를 시작하게 됩니다. 아라는 공주 같은 외모에 자기중심적인 성격으로 베프였던 류진이 말도 없이 이민을 가자 제페토를 시작하고 제페토 안에서 인기인이 됩니다. 한편 아인은 제페토 게임 랭킹 1위로 데드킹이라는 별명이 있는데요 류진에게 게임하는 법을 알려주는 친구예요.
제페토 안에서 노는 친구, 제페토 안에서 인싸인 아라에게 다가가기 위해서 유진은 자신도 제페토를 시작하게 됩니다. 실제 나와 비슷한 외모의 캐릭터를 만들 수 있고 기본 아이템을 받은 후 좀 더 개성 있는 스타일로 꾸미고 싶다면 제페토 안에서 사용하는 화폐인 코인이나 젬을 이용하면 된다는 사실을 알게 되고.. 카렌의 패션쇼를 검색해서 가보니 가짜 치고는 정밀하게 꾸며진 제페토 세상을 보며 감탄하게 됩니다. 하지만 류진은 본의 아니게 패션쇼를 망치게 되고 아라는 더욱 화를 내는데.. 아라와 말을 하기 위해서는 100일 안에 팔로워 십만 명을 만드는 내기를 하는 류진.. 과연 류진은 내기에서 이길 수 있었을까요?
이 책을 통해서 제페토 세상을 조금 더 알게 되었고, 아이들이 가상세계에서도 현실 친구들과 놀 수 있는 공간이 있어서 시공간을 초월한 그들의 만남이 가능하니 그들에게 친구의 소중함이 더 클 수 있다는 생각을 하게 되었습니다. 하트 투 하트 책 속에 나오는 그림은 마치 만화책을 보는 듯한 기분이 들었는데요, 실제로 그림을 그림 김혜연 님은 꽃과 소녀 컬러링북을 그렸던 분이군요. 또한 김난영 작가는 그래머캣이라는 영어 학습만화를 본 적이 있는데 바로 그 책 제작에 참여한 분이고요. 재미있게 봤습니다^^ 아무튼 이 책을 보면서 앞으로 더 많은 아이들이 제페토 뿐만 아니라 다양한 메타버스 공간을 활용할 텐데 아무쪼록 그곳이 온라인 범죄 없이 안전하고 즐거운 공간이 되기를 바라봅니다.
#제페토스토리북
#하트투하트