우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장 : 일상생활 50가지 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 11월

우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장 일상생활 50가지

.이 책은 우리의 일상 생활에서 접할 수 있는 여러 가지 사물 중 50가지를 알려주며 그 50가지 단어들을 익히고 그에 관련된 문장들을 접해볼 수 있도록 구성된 리베르스쿨 유아한글 연구회에서 나온 한글 공부 책이다.

처음에는 자음과 모음 쓰기로 시작해보고 다음 장부터 단어가 하나씩 주어지고 그 단어에 대한 간단한 설명이 곁들여진 뒤 본격적으로 단어 공부를 시작한다.

놀이터 라는 단어쓰기를 해보고 연관된 친구 와 놀다 라는 연관단어를 말해보고 써본다그리고 나서 놀이터에 관한 문장이 주어지면 고치기를 하거나 문장 따라쓰기를 하는 방식으로 진행이 된다자전거술래잡기문구점 ,젓가락 등 집과 밖의 다양한 장소에서 아이들이 접할수 있는 사물들이 등장하고 있으며 관련 사진이 함께 들어가 있어 더 재미있게 공부할 수 있다.

주어진 단어 이외에 생각나는 단어를 말해보도록 아이에게 유도하라고 지령이 주어져 있는데 아이들이 좋아하고 익숙한 주제이니 만큼 책을 보면서 아이의 경험도 이야기해 볼 수 있도록 활용할수 있었다.

또한 중간중간 미로찾기와 선으로 연결하기 블록에서 찾기 등 여러 가지 리뷰 형식으로 제공하여 배운 단어를 다시 한번 복습할 수 있도록 구성되어 있어 좋았다.

한글공부에서 복습이 매우 중요한데 아이가 좋아하는 색칠이나 찾기 등 놀이 형식으로 반복할수 있어 좋았고 아이도 공부라고 생각하지 않고 즐겁게 시작할수 있을듯 하다