성공을 부르는 목소리 코칭
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2011년 5월

우리는 뉴스나 라디오에 나오는 아나운서들의 목소리를 듣는다. 한번쯤은 나도 그들처럼 맑고 깨끗한 목소리를 가졌으면 하는 생각을 해보았을 것이다. 목소리는 그 사람을 평가하게되는 하나의 잣대가 되기도 하며 좋은 목소리는 사람들로 하여금 기분을 좋아지게 하는 매력도 있는 것 같다. 우리가 누군가와 첫만남에서 가장 먼저 평가하는 부분은 외모이다. 외모에 따라 첫인상이 좋을 수도 혹은 나쁠 수도 있다. 그러나 외모만큼이나 중요한 것이 바로 이 목소리가 아닐까? 사람과 사람사이에서는 그 사람의 외모만 바라보는 것이 아니지 않은가.. 서로 마주보며 대화를 주고 받는다. 그 과정에서 상대에게 들려지는 이 목소리의 중요성은 외모만큼이나 중요한 요소이다.

저자 임유정 씨는 KBS리포터 시절 자신의 방송PD로부터 방송과 어울리지 않는 목소리를 가졌다는 말을 듣고 '좋은 목소리 만들기' 훈련을 시작했다. 이 책은 그녀가 좋은 목소리를 내기 위한 9년 간의 노력을 담은 책이라 할 수 있다. 책은 크게 4부로 구성되어 있는데, 1부에서는 목소리의 중요성을, 2부에서는 사람들에게 호감을 줄 수 있는 2가지 목소리에 대해, 이 책의 가장 중요한 부분인 3부에서는 좋은 목소리를 만드는 5가지 법칙을, 마지막으로 4부에서는 좋은 목소리를 만들기 위한 실전 연습을 담고 있다.

이 책의 장점은 목소리에 대한 이론만이 아니라 중간중간에 입모양이나 발음등을 같이 점검해볼 수 있으며 나중에는 실전연습을 통해 자신의 아름다운 목소리를 만들어 가는 과정을 배울 수 있다는 데 있다. 그리고 추가로 저자가 직접 강의한 CD가 첨부되어 있기 때문에 더욱 효과적으로 배울 수 있다. 지금 목소리 때문에 고민이 있는 사람들이라면 정유정 씨가 알려주는 <성공을 부르는 목소리 코칭>을 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.