지킬 박사와 하이드 씨 세계문학의 숲 47
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 권진아 옮김 / 시공사 / 2015년 12월

사건의 발단은 지킬박사가 선과 악을 분리시키는 약품을 개발했다는 데에서

시작하게 된다.

사뭇 비현실적인 소재의 이 이야기가 현실을 살고 있는 우리에게 무엇보다

강렬하게 다가올 수 있는 이유는

인간 내면의 진리를 보다 명확하게 설명해주고 있기 때문이다.

우리는 어떤 것을 추구하며 살아가는 순간에 집착이라는 가속도가 생기그  힘이 강해질수록 통제되기 어렵다

문제는 방향성인데, 인간 존재의 특성이  선과 악의 기로에서 절대성을 가지기

어렵다는 것이다.

어쩌면 신의 영역과도 같은 절대성의 개념에 도달하기 위한 시도가 아니었을까..

지킬박사의 이상은 지극히 인간적이다.

때문에 이 비극적 결말에는 독자의 절망도 함께 실릴 수 있는 것이다.

나의 하루, 오늘이 더할 새 없이 행복했다면 내일의 하루도 같을 수 있을까..

하는 데에서 오는 불안감. 집착을 낳는다.

결국 그 불안감의 가속도로 나의 내일은 어두워질 확률이 높아진다.

그렇게 어두워 지더라도 최악은 아니다. 절망을 느꼈다면 내일의 기대는 또 다시 달라질 수 있으니까.

상황에  따라 어떠한 주기의 파동이 치듯 마음상태가 오르락 내리락거리는 현상,

이게 무엇인지 왜 그러한지의 정의로 이해할 수 없지만 알고는 있다.

우리 안의 지킬박사와 하이드씨가 끝없는 전쟁을 벌이고 있다는 것.

이는 분명 존재한다.

뮤지컬 <지킬박사와 하이드씨> 월드투어 후기

책에서 느꼈던 인물들의 내면을 보다 마음 속 깊이 자리잡도록 녹여낸 작품이다.

배우들의 폭발적 성량에 마냥 압도되는 무대였고 그 중에서도 책에는 나오지 않는 등장인물인

루시의 무대... 쇳소리가 섞인 섹시함을 견비한 목소리로 바닥끝에서 치고 올라오는 울림통을 지녔다.

No on e knows who I am(Lucy Harris) - Linda Edar 도입부 노래, 강렬했다.

Confrontation(Jekyll,Hyde) - Robert Cuccioli 클라이맥스 노래, 가장 기억에 남는 무대.

한 배우가 내는 이중적 목소리와 내면연기에 빠져들 수 있다. 책에서 느낄 수 없던 소름의 향연을 즐길 수 있음.

전체적으로 책을 보고 난 후, 뮤지컬을 볼 수 있어 좋았다.

내 머릿속 그림에 교차와 반전을 이루며 감상적으로 비어있던 부분을

서로 채워주는 콜라보의 느낌이랄까,,

시공사 <지킬박사와 하이드씨> 한줄평/

"인간내면의 실체를 다루는 필수적 소장가치의 책"