그리스 로마 신화 1 : 신들의 대전쟁 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2017년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<만화로 읽는 인문학- 그리스 로마신화 >라는 점이 눈에 띄인 책이에요.

어떻게 구성 되어 있는지 궁굼해서 출판사 홈페이지도 미리 들어가 봤는데

어렵고 복잡한 로마 신화 이야기를 생동감 있고 쉽게 녹여낸 것 같아 궁굼했던 책이에요.

1권은 <신들의 대 전쟁>편이에요.

1권이 올때 부록으로 책권에 맞는 신들 카드와 특별 부록으로 <지도로 보는 그리스 로마신화>지도가 첨부되어 있었답니다.

굉장히 큰 지도인데 지도보는 방법도 잘 설명이 되어 잇어요.

그리스 로마신화의 이야기를 이해하는데 이 지도가 한 몫 하는 것 같아요.

첫 페이지를 열면 "신화란 무엇인지"를 설명해 주고 있어요.

그러면서 왜 그리스 로마신화를 읽어야 하는지 이유도 설명해 주고 있어요.

무턱대고 읽기 보다는 신화를 읽어야 하는 필요성을 잘 설명해 주고 있어서 아이에게 동기가 부여되는 거 같아요.

1권에서 챕터는 이렇게 구성 되어져 있어요.

10장으로 구성이 되어져 있습니다.

그리고 이야기가 끝나는 맨 뒷 172장 부터는 <그리스 로마 신화 >에 대한 다양한

설명과 그림 등 자료들이 별도로 마련되어져 습니다.

1권 신들의 전쟁편에서 등장하는 등장인물들을 이야기 시작전에 정리 해 두었어요.

어떤 신들이 등장하는지 설명이 잘 되어져 있습니다.

신의 이름을 모른다고 걱정할 필요가 없지요 `~~ ㅎㅎ

1권의 내용을 간략이 설명하면 크레타섬의 제우스는 메티스를 만나게 되면서

메티스를 통해 크로노스가 자기의 아버지인 것을 알게 됩니다. 어머니의 도움을 받아서 아버지인 크로노스가 삼겼었던 자식들을 모두 토해내게 만들고 크로노스를 따르던 티탄들이 불러지면서 신들간의 대 전쟁을 버리게 됩니다.

결과적으론 제우스가 ~~ 승리 !!!(상세한 이야기가 궁굼하시다면 1권을 꼭 읽으세요^^)

이야기가 끝나면 이렇게 신화여행이라는 페이지가 시작이 됩니다.

그리스 로마 신화가 어떻게 만들어 졌는지, 그리스의 역사 등 팩트들을 잘 정리해 두었어요.

그리스 로마의 신화의 시작이 어느 지역에서 부터 시작되었는지 그 중심지역도 알려주고 있습니다.

1권이 제우스 이야기인 만큼 등장하는 키를롭스 삼형제, 헤카톤케이르 삼형제 등

우라노스와 가이아의 자식들에 대해서 상세히 설명해 주고 있어요.

그리고, 제우스가 어떻게 자랐는지도 설명되어져 있어요.

제우스가 어떻게 전쟁에서 승리를 했는지 전술들에 대한 설명을 통해

전쟁에 대한 이해를 쉽게 할 수 있게 되어 져 있어요.

아울러 1권에서 크로노스가 토해 낸 자식들에 대해서도 어떤 신들인지 설명도 자세히 되어져 있답니다.

이와 더불어 <명화로 보는 그리스 로마신화>라고 해서

실제로 그려진 그리스 로마신화 그림들을 구성해 놨어요.

실제 있는 작품들인 만큼 그림을 보면서 참 신기했어요. ^^

끝으로는 감수해주신 김헌 교수님과 깨톡 (?)이야기 하는 방식으로

궁굼한 질문들을 하면 교수님이 이야기 해주시고 알려주는 형태로 되어져 있어요.

책을 읽다 보면 질문들과 궁굼증이 많아지기 마련인데 잘 구성 되어 있더라구요 ^^

초등아이에게 딱 좋은 그리스 로마신화책이에요^^

강추

김헌 교수, 알쓸신잡, 차이나는클라스, 영재발굴단, 누적 판매 30만 부 돌파 아울북 그리스 로마 신화