열 살, 논어를 만나다 나의 첫 인문고전 2
한영희 지음, 김현진 그림 / 어린이나무생각 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<채근담> 을 첫 시작으로 고전책들을 만나보기 시작했는데

창작동화도 좋지만 고전이 담고있는 깊이가 아이의 생각을 키우게 되는 것 같아요.

성인인 저도 논어를 어려서 자주 접해보진 못했지만 아이키우면서 책을 읽어보니

고전의 중요성도 느끼겨 됩니다.

어린이 생각나무에서 <열살, 채근담을 만나다>을 만나고

두번째로 <열살, 논어를 만나다>책이 나와서

아이와 같이 읽으려고 선택하게 되었어요.

첫 인문고전 01 < 열살, 채근담을만나다> 만큼 아이 눈높이에 쉽고 재미있게 이야기를 담아낸 책인거 같아서

아이와 함께 읽어 보았어요.

"어진"이라는 이름을 가진 주인공 어진이는 이름때문에 친구들에게 놀림을 받아요.

할아버지가 지어주신 어진이라는 이름때문에 치구들은 이름처럼 어질게 살라고 하거나 어진어진 이라고 놀리기도 해요.

그래서 어진이는 이름을 싫어하고 바꿔달라고 까지 해요.

이런 어진이를 위해 부모님은 공자의 <논어>책을 읽기를 권하게 되요.

어진이가 그토로고 가지고 싶어하던 스마트 폰은 아니지만 <논어>를 읽게다는 빌미로

폴더폰을 받아내게 되지만 <논어>책을 펼쳐 보자마자 읽기 싫어집니다.

어진이는 진주라는 친구 동생을 만나게 되요.

진주는 어리지만 그림도 잘그리고, 유투브 구독자 수도 많은 아이였어요.

자기가 그린 그림영상이 외국인 친구들도 많이 보기 때문에 영어도 배우고 학교도 빨리 가고 싶어하는

나이답지 않은 모습에 어진이는 자극을 받게 됩니다.

문득 아빠가 말하던 <논어>의 글귀도 생각나고 열심히 책을 읽기 시작해요.

<논어>를 읽기 시작하면서 어진 것이 무엇인지? 라는 생각도 해보게 되고 효에 대해서 생각해 보게됩니다.

마음이 힘들어거나 집이 어려울때 아빠는 논어를 종종 필사를 했는데

아빠의 회사가 국가 기밀을 해외로 빼돌려 경찰 조사를 받게 됩니다.

보안담당자라 아빠가 조사를 받게되지만 아빠처럼 성실하고 바르게 사는 사람은 없다고 생각합니다.

열심히 하는 아빠가 의심을 받는 것도 속상했고요.

" 배우고 그것을 때때로 읽히면 또한 기쁘지 않은가. 벗이 먼 곳에서 찾아온다면 또한 즐겁지 않은가!

남이 나를 알아 주지 않아도 화내지 않으면 군자가 아닌가!> 라는 논어의 글귀를 베껴 써 보면서

마음이 조금씩 편해지게 됩니다.

엄마는 회사를 취직하기 위해 이력서를 써보고 일이 생긴 아빠를 걱정하면서

어진이는 부모님과 관련된 글귀를 알게됩니다.

" 부모님의 나이를 잘 알고 있어야 한다, 부모님의 나이를 알게 되면 한편으로는 부모님이 장수하심이 기쁘고

한편으로는 부모님이 늙어 가심을 알게되어 두렵다"

이런 글귀를 읽으면 어진이는 부모님에 대한 감사와 소중함을 깨닫게 되고

다행히 아빠 회사의 기밀을 빼돌린 범인을 잡게 되면서 일은 일단락 되게 되지요.

어진이는 여러일들과 <논어>를 읽으면서 부모님의 사랑, 이웃과 함께 나누는 의미 등을 깨닫게 되면서

조금씩 성장해 나갑니다.

방학이 끝나고 <논어>에 대한 독후감을 쓰면서 어진 이라는 자기이름의 의미를 깨닫고

자기 이름에 맞는 사람이 도겠다고 다짐해 보게 됩니다.

주인공 어진이는 <논어>속에 담겨진 글귀들을 보면서 일상 생활속에 다양한 의미와 지혜를 깨닫게 됩니다.

<논어>를 통해서 훌륭한 사람, 어진 사람, 존경할 만한 사람, 노력하는 사람이 될 수 있는

큰 깨달음을 주는 것 같습니다.

2000년도 넘은 < 논어>가 지금까지 내려온 것을 보면 책에 담겨진 깊은 가르침이

실로 대단 한 것 같습니다. 깊은 깨달음을 주거든요.~~ ^^

책의 한 문장 한 문장이 차곡 차곡 쌓여서

티비나 교육에서 가르쳐 주지 않는 깊은 생각을 갖게 되는 것 같습니다.

만 10살인 우리 아이도 쉽고 재미있고 편안하게 고전을 만날 수 있게 쓰여진 책인 것 같습니다.

초등 인문 고전 책으로 강추 합니다.!!