로봇 동생 스콜라 동시집 3
김바다 지음, 오윤화 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

다른동집과는 다르게 이동시집의 소재가 눈에 띄었습니다.

로봇 동생이라는 타이틀 자체가 굉장히 신선했어요.

아이가 재미있게 읽을 수 있을 것 같아서 선택하게 된 동시집입니다.

스마트폰, 로봇동생, 두뇌게임,태양생명, 지구와 달, 미래 세계 라는 총 6개의 챕터로 구성 되어져 있습니다.

1- 스마트폰 장에서는 스마트폰에 대한 동시들이 담겨져 있습니다.

스마트폰이 보급되고 나서부터 일상생활에 뗄레야 뗄수 없는 기기가 되었지요. 스마트폰으로 길도 찾고, 누구와 연락을 했는지, 어디에 갔다왔는지 정보도 축적되고아이들은 스마트폰을 보면 울음 뚝 그칠정도로 화면을 뚜러져라 보게 되지요.

2-로봇 동생

이 챕터에서의 시작은 로봇 청소기의 등장부터 시작합니다.

그러다 로봇동생이 택배로 배달되면서 대신 숙제도 해주고 같이 놀기도 하고 미래에 있을 법한 내용들이 펼쳐집니다.

미래에는 사람 친구 대신 로봇 동생, 친구의 등장을 의미하는 거 같더라구요.

3- 두뇌게임

가상세계와 현실세계는 다르지만 가까운 미래에는 가상 세계와 현실세계를 오갈 수 있을까요?

바이러드가 몸에 침투 하듯이 컴퓨터에도 바이러스가 침투하면 먹통이 되곤 하지요.

서로의 마음을 모를 땐 내 마음과 네 마음에 고추장과 참기름을 넣고 비빔밥처럼 비벼 보라고

<마음 비빔밥>이란 동시를 통해 표현하고 있어요.

4-태양생명 챕터에서는 태양에 대해서 담고있어요.

태양은 100억년 동안 불탄다고 해요. 태양의 흑점에 대해 이야기 해보기도 하고 태양을 통해서 얻어지는 전기, 에너지에 대해서 재미있게 표현하고 있습니다.

5- 지구와 달 챕터에서는 지구와 달에 대해서 묘사하고 있는데 지구의 자전, 달의 개기월식, 운석.. 등에 대해서 다루고 있습니다. 지구로 떨어진 운석에 대해서 뉴스에서 나온 일들이 있지요. 그것을 빗대에서 표현한 거 같더라구요. 운석 가격이 천문학적이었지요..

6- 미래 세계

첫 페이지에 내가 어른이 되면 이라는 동시가 있는데공기청정기가 등장하더라구요.

미세먼지로 인해서 우리의 생활 패턴도 변화가 되고 공기가 나빠 밖에 나가서 마음껏 놀수도 없고 그런 상황이지요. 이런 상황을 빗대에 표현 한 거 같더라구요. 가까운 미래에는 식량부족이 발생할 거라고 하는데 이런 식량 부족과 관련해서 미래 대체 식량으로 곤충, 가짜 고기 등이 식탁에 올려질 수도 있다고 하지요.

그 밖에도 하늘을 날아다니는 자동차, 빅테이터, 뭐든지 척척인 3D프린터와 관련된 동시들이 있는 챕터였어요. 빅데이터같은 단어들은 어린이들이 이해하기 힘든 단어인데 동시로 재미있고 쉽게 풀이해주고 있더라구요. ^^

미래에 대해서 생각해 보았을때 기술적으로 많은 발전으로 생활의 변화가 계속 되고 있는데

현재와 미래, 인간, 삶에 대해서 생각해 볼 수 있는 동시집이었습니다.^^