피자 맛의 진수 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 9
윤혜숙 지음, 김이조 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 5월
<피자맛의 진수>라는 책은 매콤달콤 피자 토핑처럼 다양하고 뭉클한 다섯가지의 이야기라 담긴 창작동화집입니다.
각 동화마다 어떤 이야기들을 담고 있을지 궁굼해 지는 책이었습니다. 각 동화마다 주인공들이 가지고 있는 스토리와 고민과 해결되는 과정들을 글로 읽으면서 소통하는 방법, 감동을 느끼고 재미있게 읽을 수 있을 것 같아서 선택하게 된 책이었습니다.
1. 피자맛의 진수, 2. 욕쟁이 할매는 왜 책방에 갔을까? 3. 리단심과 김진무, 4. 진짜손자가 되는법, 5. 감나무 시집보내기 총 5편의 동화가 실려져 있습니다.
<피자맛의 진수>편
주인공 진수는 도윤이와 단짝친구에요. 그런데 노란스카프를 한 엄마가 일하는 곳을 옮기게 되었는데 하필 단짝친구인 도윤이네 엄마가 하는 반찬가게에서 일을 하게 되었습니다. 친구인 도윤이네서 일하는 엄마때문에 창피하기도 하고 도윤이가 알면 어떻게 생각할까 고민도 되고 이사실을 알까봐 조마조마한 진수에요.
아빠가 직장을 다니시다가 회사가 문을 닫아 실직을 하셨고 1년가까이 집에계시는 아빠를 대신해 돈을 벌려고 반찬가게에 나가시는 거라고 진수는 생각을 합니다.
그러던 중 일일 교사로 도윤이 어머님이 특별히 피자를 준비해 주셔서 오신다는 소식을 들어요. 진수는 피자를 가지고 오는 노란스카프를 맨 사람이 엄마라는 것을 알고 친구들에게 들킬까 노심초사에요. 도윤이 엄마는 진수엄마를 소개하며 현주씨의 음식 솜씨에 반해 그린마트 식품관과 반찬게를 도맡아 운영해주시는 전문CEO, 사장님으로 소개를 합니다. ^^
진수엄마는 자신이 요리만드는 것을 좋아하고 요리사가 꿈이시기도 했다고 해요. 직접만드신 불떡피자를 소개하고 아이들은 불떡피자의 맛에 연신 감탄을 쏟아내지요.
누군가의 아내, 누군가의 엄마로도 행복하지만 정현주라는 엄마의 이름으로 일하며 사는 지금이 어느때 보다도 행복하다고 말하는 걸 듣게되요.
진수는 엄마가 아빠대신 돈벌러 일하시는 거라 생각했는데 실은 엄마가 요리를 좋아하고 요리자격증도 가지고 계시고 정말 즐겁게 본인이 하고 싶어서 일을 하신 다는 것을 알게되요.
엄마의 진짜 모습을 한번도 제대로 보려고 한적이 없었던 건 아닐까 ? 라는 생각을 해보게되요.
과연 이후에 어떻게 되었을 까요?^^
(궁굼하시다면 <피자 맛의 진수>책을 꼭 보시길 바랍니다. ㅎㅎ )
앞서 언급한 것처럼 <피자맛의 진수 >이외에 4편의 창작동화가 실려져 있습니다. <피자맛의 진수>에서는 반찬가게서 일하는 엄마를 통해 엄마의 꿈은 무엇인지, 어떤 모습인지 엄마에 대해서 생각해 볼 수 있는 교훈을 담고 있습니다.
아이가 태어나면서 내 이름으로 생활하기 보단 OO엄마로 많이 불리게 되지요.
이런 부분들을 지금의 우리 아이에게 설명하기란 쉽지 않은 것 같아요.
아이가 책을 읽고나서 엄마의 꿈은 무엇이었냐고 묻더라구요. ㅎ
엄마는 제일 하고 싶은게 무엇인지도 물어보고... 10대의 길로 들어선 아이가 이젠 제법 책을 읽고 엄마를 많이 생각하고 이해하기 시작하는 것 같아요~ ㅎ
<피자맛의 진수>편 이외에 다른 4편의 동화에서도 친구와의 소통과 우정, 가족, 사랑 , 방법, 서로에 대한 배려등 잔잔하면서도 감동적인 창작동화들을 만나 보실 수 있어요.
저는 책을 아이와 함께 읽으면서 개인적으로 <진짜 손자가 되는 법>편을 강추해요.
치매에 걸리신 할아버지가 큰아버지 사진을 매일 보고 문득문득 주인공 하늘이를 붙자고 형~이라고 부르며 우시는데 이런 할아버지때문에 손자에 대한 이야기를 담고 있는데요~
어린시절 큰아버지를 좋아하고 잘 따르던 할아버지가 전쟁중에 어디로가 끌려가고 행방불명된 큰아버지를 그리워 하며 하나밖에 없는 사진만 들여다 보며 우는 게 너무 싫은 손자가 사진을 없애버리고 이후 방심한 사이 할아버지가 없어져서 찾다가 어느 사진관 앞에서 할아버지를 발견 하게 되는데 ..
손자가 할아버지를 위해 큰 결심(?) 하고 같이 사진관으로 향하게 되는 이야기에요~~
손자는 왜 사진관으로 향했을지 그 이유는 책을 꼭 읽어보시길 바래요^^
초등학교 아이가 있으시다면 꼭 이 창작동화집을 읽어보시길 강추합니다.^^