용감한 소방차 레이 : 반가워 헬릭스 용감한 소방차 레이 애니메이션북
연두세상 편집부 지음 / 연두세상 / 2019년 4월

EBS-TV 인기 유아 안전애니메이션 <용감한 소방차 레이> 시즌 1 방영분 중에서 우리 집 안전과 관련된 주제 12편이 애니메이션 북 시리즈로 제작되었다고 해서 한번 보게 되었어요^^

용감한 소방차 레이 소방차 대원들 캐릭터들이에요. 레이, 앰비, 펌프,래드,비콘,에이즐,헬릭스

이번 레이 애니북 시리즈들 중에서 <헬릭스>편을 보았습니다.

이 친구가 헬릭스에요 ㅎㅎ

사고예방을 위해서 하늘을 날며 순찰하는 대원이에요.

아울러 하늘에서 불을 끄는 날아다는 소방차 주인공이지요. ^^

준이와 미나는 기지를 만들 준비를 하는 레이와 대원들을 돕기로 해요.

부모님에게는 레이소뱅다개 들키지 않게 조심하고 있어요.

그러던 중에 준이 방에서 대원 앰비와 함께 헬리키가 신호보내느 테스트를 하는 것을 지켜보다가 엄마가 올라와서 미나는 틈 사이로 숨게 되요. 그런데 틈사이에 꽉 끼어서 나올수가 없었어요.

그래서 레이 소방대가 출동 합니다~

해결책으로 줄어라 광선을 사용 할 수 있는 비콘을 부르려고 하는데 악당들이 나타나 비콘을 매달고 밖으로 달아나요.

이때, 연락을 받은 헬릭스가 비콘을 구출하게 되고 준이의 방으로 비콘을 안전하게 구출해 데려가게되요. 비콘의 줄어라 광선으로 작아진 미나는 끼어있던 틈 사이를 안전하게빠져나오게 됩니다.

우리집 안전과 관련되어 제작된 만큼 < 헬릭스>편에서는 좁은 큼에 끼어서 빠져나오지 못하게 된 미나의 모습을 담아냈어요.

좁은 틈에 들어가게 되서 발생되는 안전 문제를 다루고 있어요. 아이들의 숨바꼭질을 하거나 놀다보면 틈이나 구석에 숨거나 놀기 마련인데 몸이 끼이게 되면 안전 문제가 발생 한다는 사실을 알려주고 있어요.

< 레이의 안전 교실>이라는 책 뒤쪽에 부록에도 안전 사고 예방을 위해서 안전 팁을 정리해 둔 것이 특징이에요. ^^

책을 아이와 읽어보니 이 책의 장점은 티비를 보는 느낌으로 생동감 있고 컬러풀하게 책이 되어 있다보니

아이가 집중해서 쉽고 재미있게 볼 수 있다는 점이었어요.

애니메이션인 만큼 말풍선을 이용해서 주인공들의 대화를 쉽게 볼 수 있게 표기해두고 단어나 문장들도 쉽게 구성이 되어서 이해하기 쉽게 구성이 되어져 있더라구요.

저희 아이는 잠잘때도 용감한 소방차 레이를 봐요. 잠자리동화로 매일 읽고 있답니다. ㅎㅎ

쉽고 재미있는 안전 교육 책으로 용감한 소방차 레이 시리즈 강추 합니다.^^