공양왕의 마지막 동무들 ㅣ 숨 쉬는 역사 8
김경옥 지음, 최정인 그림 / 청어람주니어 / 2019년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
숨쉬는 역사 시리즈 <공양왕의 마지막동무들>
초등학교 중학년이 되는 아이에게 역사책을 어떻게 하면 재미있게 읽을 수 있을까 하다가 동화작가님 블로그를 보고 상상력이 가미된 이야기라 재미있게 볼 수 있을거 같아서 선택한 책이에요.
개인적으로 고려하면 저는 최영 장군을떠오리는데요.
고려의 마지막 왕인 공양왕이 쫓기는 신세가 되어 작은암자에 숨어들어 어린소녀와 삽살개가 날라다 준 밥을 먹으며 지내는 전혀재 내려오는 설화를 5일간의 이야기를 동화적 상상력으로 풀어낸 작품 입니다.
어떤 내용이 펼쳐질까요 ?
주인공 미름이와 삽살개 호법이가 주인공이에요.
미름이는 어려서 일찍 아버지가 돌아가시고, 엄마에게 버림 받고 주모에게 맡겨져
많은 고생을 하고 있던 아이였어요.
살살개 호법이도 제물이 되어 주인에게 버려진 개였지요.
미름이와 삽살개 호법이는 우연히 스님이 거두게 되어 같이 절에서 살고 있었어요.
그러던 어느날 절에 귀한 손님들이 오게 되지요.
그분들은 고려말에 쫒기던 공양왕과 왕비님이였지요.
(역사적 사실로 볼때 당시 이성계를 중심으로 고려의 왕을 폐위하고 신진세력을 중심으로
조선을 세우려고 하는 시기에 고려의 마지막 왕이 공양왕이었지요.. )
암자에 숨게된 공양왕과 왕비의 신분을 미름이는 알지 못하였지요.
귀하신 분이라는 것만 추측할 뿐이었지요.
손님이 절에 오신지 셋째 날,,,
왕과 왕비, 호법이와 미름이는 뒷산으로 잠시 가게 되요.
허나 그곳에서 자객을 만나게 되지요.
삽살개 호법이는 자객에게 귀가 베이면서도 왕을 지키려고 했어요.
그때, 한 사내가 나타나 자객을 물리치고 왕과 왕비, 호법이, 미름이는 자객으로 부터
도망쳐 목숨을 구하게 되었어요..
위치가 노출이 되어서 이젠 이곳도 안전하지 않았지요..
그래서 연못이 있는 근처 다락골 토굴로 숨게되요..
왕과 왕비는 그 누구도 믿을 수 없는 상황에 , 그리고 살아도 사는게 아닌 현실에
안좋은 생각도 하게 되지요... 하지만 그럴 순 없었지요..
토굴에 숨어 계신 왕과 왕비를 위해서 미름이와 콩할머니는 음식을 토굴로 가져다 드려야 했어요.
미름이와 콩할머니가 귀한 두부를 해서 왕와 왕비에게 가져다 주려고
길을 가다가 칼을 쓰는듯한 남자들이 나타나 왕과 왕비를 찾는 것을 보고
지혜를 발휘하여 다른 곳을 알려주게 되요..
어렵사리 두부를 왕과 왕비에게 가져다 주려고 토굴에 도착했을 때 왕과 왕비님이 없어서 근처를 찾아보던 중 연못으로 들어가는 왕과 왕비를 발견하게 됩니다.
어린 미름이는 이상하게 여겼지만 멱을 감기에는 아직 물이 차다며 왕과 왕비를 말리게 되고
다시 연못 밖으로 나오게 되요... 정성스레 만든 두부를 드리고 절로 다시 돌아오게 되는데...
비가 세차가 내린 밤을 지나 다음날 음식을 가져다 드리기 위해 다락골로 향하게 되는데...왕과 왕비의 모습을 다락골에서 볼 수 가 없었어요. 연못에서 왕과 왕비의 신발과 옷들을 호법이가 건져오고 그 어느곳에서도 흔적을 찾을 수 없었어요...
과연 왕과 왕비는 어떻게 된 것이었을까요?
과연 미름이와 호법이는 공양왕을 다시 만날 수 있을까요 ?
쫒기던 과정에서 미름이와 호법이를 짧게 만났지만 미름이와 호법이가 아픔이 있는 만큼 왕과 왕비도 아픈 상처들이 있었기에 닮은 점이 있었지요.
왕이라는 높은 곳에서 쫒기는 신세가 되고, 힘이 없고 쓸고 없자 자신을 배신하는 사람들을 보며 그 누구도 믿을 수도 의지 할 수 없었던 왕이 자신을 돕는 어린 미름이와 삽살개 호법이를 보며진정한 세상을 바라보는 깨달음을 주진 않았을까요 싶어요.
서정적인 느낌을 많이 받았네요.
책 중간 중간에 고려 시대의 모습이라던가 , 이성계와 신진사대부들의 권력싸움역사적 사실들을 쉽게 설명해 주는 곳이 있었는데 배경을 아는데 도움이 많이 되었어요. 고려시대 이야기는 아이가 처음 이었는데 같이 읽으면서 아빠와 제가 열심히 설명해 주었어요.
숨쉬는 역사 시리즈는 청어람 주니어 공식 블로그에 가시면 독서지도안이 있어요.
굉장히 디테일하게 독후활동 할 수 있게 구성 되어져 있어요 .
한글파일로 되어 있어서 다운받아서 독후활동을 할 수 있게 되어져 있습니다.
청어람 주니어 공식 블로그 독서지도안 링크 클릭하셔서 들어가시면 다운 가능합니다. ^^
역사적 사실들을 알고 공부하는 것도 중요하지만 동화같은 이야기를 통해 처음 역사를 접할때에는 천천히 재미있고 쉽게 접하는 것이 좋을 것 같단 생각을 해보게 됩니다.
서정적이어서 아이에게도 편안하게 볼 수 있었어요. ^^