레츠의 심부름 책이 좋아 1단계 9
요시타케 신스케 그림, 히코 다나카 글, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 12월

<레츠의 심부름>을 쓴 히코다나카 작가는 볼로냐 라가치상 특별상을 수상한 작가입니다.

주인공"레츠" 시리즈 3권중 마지막 책입니다. 1권은 5살때 이야기- 레츠의 고양이 2권은6살때 이야기- 레츠는 대단해 3권은 7살때 이야기- 레츠의 심부름으로 신간입니다.

무슨 이야기를 담고 있을까요 ?

주인공 "레츠는" 부모님과 함께 티비를 보는 장면부터 이야기가 시작됩니다.

부모님과 함께 티비를 보다가 어린 아이가 심부름을 하는 화면을 보게됩니다. 자기보다 어린아이가 심부름 하는 것을 보고 자기도 심부름을 할 수 있겠군 이라고 생각을 하게 됩니다. 주인공 레츠는 다음날 부모님께 말하지 않고 어제 티비에서 본 아이처럼 심부름을 하기 위해 집을 나섭니다.

7살인데 혼자 집을 나서는 레츠는 과연 아무도 시키지 않은 심부름을 잘 할 수 있을까요 ?

엄마 아빠 없이 집을 나온 레츠는 씩씩하게 길을 나서지만 세상은 너무 복잡하고 어려운 곳이 었어요. 계단을 내려와서 어디로 갈지 몰라 엄마 나이쯤 보이는 어른을 아무나 뒤쫓아 가고, 시식코너를 돌며 음식을 얻어 먹기도 하고, 볼풀장이 있는 곳을 발견하고 다른 아이들과 신나게 놀다가 나오거나 합니다.

그러다 "미아"가 되서 보호소에서 보호하게 되고 엄마가 찾아오게 되지요 ^^;; 7살의 눈에는 자기보다 어린 친구가 심부름을 잘 하니 자기도 할 수 있다는 자신감이 생긴 것이지요.

나도 어린 친구처럼 멋지게 심부름을 할 수 있어 라는 자신감에 시작했지만어른들의 눈에는 길 잃고 헤매는 "미아"로 보인 거지요.

여러 상황이 있을때 마다 주이공"레츠"는 자신감 있게 문제들을 해결하고 무섭지 않고 당당했는데 말이죠.

레츠의 엄마의 경우는 화가 많이 났지만 아이를 혼내지는 않고" 앞으로 혼자 나가면 안돼요~"라고 말을 해주지요.

레츠와 같은 일이 나에게 벌어진다면 저는 막 혼내기만 했을거 같아요. 어른들의 눈에는 클때까지 어린 아이로만 아이를 바라보게 되지요. 우리가 생각했던 것 보다 용기있고 잘 할 수 있는 힘을 가지고있는데 그걸 믿지 못하고 있지 않았나 싶더라구요. 아이도 용기있고. 자신감 있고 해낼 수 있는 존재인데 말이죠.

아이를 다른 시선으로 바라보면 또 다른 면을 볼 수 있는 책인 것 같단 생각이 듭니다. ^^

강추!