누구나 일주일 안에 피아노 죽이게 치는 방법
전지한 지음 / 에듀박스(주) / 2008년 2월

대학생이라면 누구나 한 번 쯤은 해봤을 연애 이야기가 전반부를 채운다.

짝사랑과 약간의 스토킹, 그리고 대쉬하는 순간의 떨림과 흥분, 불안감 등 어릴 적 느꼈던 경험과 감정들이 살짝 되살아나서 그런지 재미있게 읽었다.

후반부는 코드 진행에 기반한 속성 피아노 교본이다. 작가가 실제로 '누구나 피아노 속성반'을 운영하면서 만들었던 교본이라고 한다.

이 책은 어울릴 것 같지 않은 아이템을 서로 엮어낸 점이 탁월하다. 연애이야기+피아노 교본

그리고 정말 더 중요한 것은 이렇게 엮어냄으로써, 우리 가슴 속에 묻혀져 있던 피아노에 대한 관심과 호기심이 다시 살아난다는 점이다. 바이엘과 체르니로 대표되는 우리나라 피아노 학원 교육은 사실 문제가 있다. 예전에 '인문학은 밥이다'를 통해 알게 된 사실이지만, 체르니 교본은 직업적 피아니스트 양성을 위한 교재라고 한다. 모두가 프로페셔널이 될 것도 아니면서, 모두가 체르니를 지루하게 치도록 강요받고 있으니 이 얼마나 지루한 교육인가. 그러니 즐거워야 할 피아노 학원 수업시간이 얼마나 지루하고 재미없었을까.

이런 면에서 이 책은 엄격한 피아노 학원수업에 상처받은 내 마음을 위로해줬다. 그럼으로써 마음 한 켠에 밀어뒀던 피아노에 대한 마음을 살아나게 했다.

"새해도 됐는데, 한 번 다시 배워봐?"

그나저나 나와 서은혜는 그 뒤로 어떻게 됐는지 궁금하다.

'그 뒤의 이야기' 편이 있으면 재미있겠다. 물론 2부에서는 피아노 중급 코스로 돌입하는 교본을 붙이면 되지 않을까...