직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

이 책의 저자는 30년차 베테랑 아나운서로 "말하는 법"에 대한 조언을 구하기에 적합한 경력을 갖추며 직장인 뿐만 아니라 대학생이나 사회생활 속 어느분야에서든 말하기에 자신감을 가질 수 있도록 도움을 주는 책이다. 기본적 말하기, 커뮤니케이션 스킬, 스몰토크 등 다양한 말하기 스킬(방식)을 알려줍니다.

저 역시 대학교에서 조별과제를 할때 팀장을 맡으며 항상 발표를 하는데 너무 떨려서 긴장되어 발표 중 중간에 실수를 하게 되거나 시선처리를 하며 말하기에 점점 자신감을 잃어 가고 있는데 이 책이 저에게는 큰 도움이 되었습니다.

또한 이 책은 저뿐만 아니라 많은 분들에게 도움이 될만한 책이라고 생각을 한다. 많은 사람들은 자신이 말을 잘하고 싶어하지만 대부분은 자기 말만 하고 상대방을 배려하지 않는다. 이 책을 읽으면서 말하기에 자신감을 가지고 경청의 중요성을 깨닫게 해줄 뿐만 아니라 말하기 방식(스킬)을 키우는 법을 알려준다고 생각을 합니다.

또한 남들에게 나의 말을 잘 전달하기 위해서 어떻게 얘기 해야할 지 더 고민을 해주고 말하기 연습을 통해서 내가 앞으로 조별과제에서 발표를 하게 될때 어떤 식으로 말을 해야할지 많은 해결책을 제시해주고 있습니다.

대화의 90%는 경청이다.경청은 미래의 문맹은 공감 지능에 있다. 잘 들어야 공감할 수 있다. - P82