손에 잡히는 신약 개론 손에 잡히는 구약.신약 개론
D. A. 카슨 & 더글러스 무 & 앤드류 나셀리 지음, 안세광 옮김 / IVP / 2015년 6월

우리가 무언가 해내려고 할 때, 혼자서 애쓰느니 이왕이면 도움을 받아서 쉽게 풀리는 경우가 많다. 게다가 제대로 풀 수 있는 방향으로 잘 이끌어 가준다면 계속적으로 좋은 길잡이가 될 것이다. 나에게는 「손에 잡히는 신약 개론」이 그런 책이다.

이보다 앞서 읽었던 「손에 잡히는 구약 개론」과 비교할 때, 저자가 다를 뿐만 아니라 구약과 신약의 차이만큼이나 구성과 깊이에 있어서도 다르다. 본격적으로 복음서에 들어가기 전에 다루고 있는 ‘2장의 공관복음’과 서신서 앞에 배치한 ‘8장 신약의 서신들’, ‘9장 신학자 사도 바울’은 책의 전체적인 두께에 비해서 상당히 많은 지면을 차지한다. 그리고 그 내용도 꽤나 깊이가 있다.

예를 들어 2장에서 공관복음이 어떻게 존재하게 되었는지에 관하여서는 구전 전승 단계(양식 비평), 기록된 자료 단계(자료 비평), 최종 저술 단계(편집 비평)로 나누어서 심도 있게 접근한다. 또한 예수님 생애의 역사적 개요를 구체적으로 구성하는 일에 있어서 제기되는 문제들과 그 질문들에 대한 답을 제시하고자 하는 부분이 성실하고 정직하게 느껴진다.

각 권별로 내용을 소개하는 부분도 구약은 쭉 읽어나가는 이야기 식이었는데, 여기서는 내용 파악을 돕기 위한 분석적인 설명이 있고 도표를 사용하기도 한다. 그 예로 ‘4장 마가복음’에서는 ‘베드로의 설교와 마가복음의 유사성’을 도표로 보여주며 설명한다. 특히 9장에서는 바울의 선교 사역 연대기를 정리한 ‘바울의 선교 사역 연표’가 있어서 신약에 나타난 그의 생애와 사역을 한 눈에 볼 수가 있다.

저자들(D.A.카슨, 더글러스 J 공저. 앤드류 나셀리 편집)은 머리말에서 “이 책은 같은 내용을 길고 자세히 다룬 「신약 개론」(An Introduction to the New Testament, 은성)의 요약판이다. 이 책에서 다룬 내용을 더 자세히 연구하려면 그 책을 참고하기 바란다. 그 두꺼운 책을 더 많은 독자가 볼 수 있도록 이렇게 요약판으로 만들 수 있어 감사하다.”고 말한다. 사실 나는 그 두껍다는 신약 개론 대신 이렇게 손에 잡히는 요약 책만으로도 충분히 감사하다.