성공하는 사람들의 시간관리 습관 - 시간관리의 천재들을 벤치마킹하라
유성은 지음 / 중앙경제평론사 / 2013년 4월

요즘들어 시간이 너무나 빨리 가는게 실감난다..

40을 넘으니 왜이리 1년이 빨리 가는지..또 1달이 빨리 가는지..또 1주가 빨리 가는지....

그렇다 직장맘으로 나는 너무나 바쁘게 살고 있다..

주중엔 직장과 집을 오가고 주말엔 아이들과 어른들을 챙겨야하니 말이다.

바쁜 와중에도 나는 일주일에 적어도 두권이상은 책을 읽으려고 한다.

때때로 일이 있어 시간을 뺏길 때가 있지만.......~~~

시간을 소중하게 여기며 시간을 값지게 쓰는 사람 난 그런사람이 되려고 한다.

시간관리 전문가 이자 인생상담 전문가, 행복코칭 전문가로 활동하고 있는

저자가 시간관리에 대한 이야기를 해주는 책을 만났다.

바로 [성공하는 사람들의 시간관리습관] 이란 책이다..

누구에게나 시간이 공평하게 주어지지만 주어진 시간을 어떻게 얼마만큼 활요하느냐에 따라

알차게 소중하게 쓸 수가 있다.

시간에 대해서 시간관리와 목표를 설정하고 우선순위를 결정하는것,

그리고 계획을 세우기와 시간표를 짜고 일의 효율과 효과를 높이기와

일상생활 관리와 좋은습관을 기르는것과 현명한 인생관리까지..

시간을 알차게 보내는 구체적인 방법과 계획을 세워 단계별로 실천할수 있도록

잘 설명되어 있다.

무한경쟁 시대에 살고 있는 우리들은 타이밍을 잘 잡아야한다고 했다.

마음을 차분히 가다듬고 적절한 시기에 올바로 선택하는 것이 슬기로우며

늘 타이밍에 관심을 갖고 정확한 타이밍 감각을 기르는것이 필요한다고 한다.

특히 얼마전부터 나는 작은 메모지에 나의 하루계획과 일주일간 계획을 짜서 넣어두었다.

그리고 생각날때마다 체크하고 확인을 하는 습관을 들이고 있는 중이다.

그래서 그런지 예전처럼 갑자기 당황하여 맘고생하는것을 줄일수 있었다.

내일의 계획을 세워 내일 할일을 차곡차곡 실천해보니 정말 효과가 있었을 지도 모르겠다.

그래서 난 아이들에게 항상 하는 말이 메모해 두어 체크하라고 이야기해준다.

하지만 아이들도 아직은 계획을 짜고 실천하는 일이 서투르다.

그래도 꾸준히 하다보면 계획서있게 모든일을 처리할때가 올것이라고 믿는다.

시간을 관리하는 것부터 내 계획을 차곡차고 실천하고 꿈을 이룰때까지

나는 전진하고 계획있는 삶을 살려고 노력할 것이다.

이책으로 난 더 자신감을 얻을수 있었고 또한 노력을 많이 할 것이다.

시간이 날때마자 좋은 구절을 아이들에게 읽어주어야겠다.

특히 젊은 이들에게도 나이지긋하신 어르신들도 이책을 꼭 읽어보길 권한다.