5천만 두뇌요리 - 머리가 좋아지는 똑똑 밥상
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2012년 6월

가족 밥상을 책임지는 막중한 임무를 가진 주부들..

주부들을 위한 좋은 요리책이 나왔다.

건강한 음식을 만들어주게 도와주는 책이 나와서 너무나 반가웠다.

직장맘으로 인스턴트도 자주 먹이고 간편한 음식을 자주 해주곤 하는데

가족들의 건강을 위해서 조금더 신경쓸수 있게 도와주는 계기가 되지 않았나 싶다.

다양한 요리를 선보이는 블로거인 저자는 누구나 쉽게 따라할수 있는 요리를 선보인다.

거창하거나 어려운 요리가 아닌 바로 서민들을 위한 음식이다..

그래서 더 공감이 가고 따라하고 싶은 느낌이 많이 들었다.

두뇌를 위한 음식이라 아주 어렵고 딱딱한 것이 아니라

주변에서 쉽게 재료를 구할수 있는 것이라 너무나 좋았다.

두뇌에 좋은 식품인 현미와 잡곡,검은콩,달걀,치즈,녹황색채소,버섯,바나나

블루베리,토마토,단호박,견과류,해조류,등푸른생선,멸치,카레,인삼,코코아 등이다.

그리고 두뇌가 좋아지는 여러가지 습관들중에 내가 아이들에게 실천하는

덕목을 골라보고 모자란 부분은 채워나갈수 있었다.

특히 아이들이나 어른들에게 꼭 필요한것이 적게 자주 먹는 습관이고,

그 하나는 스트레스를 줄이기 위한 각자의 노력이 가장 필요한것 같다.

각자 스트레스를 관리하는 방법이나 지혜를 가르쳐주는것도 아주 중요한것 아닐까싶다.

학습 능력 높이는 부드러운 고구마스프 라던지, 밥피자는 아이들에게 최고 인기인 음식이다.

그래서 고구마스프를 만들어보았는데 나름 맛이 있고 고소했었다..

밥피자는 느끼한 피자를 싫어하는 어른들에게도 참 추천하고픈 간식이였다.

또한 단호박죽을 보니 군침이 돌아 얼른 마트에 다녀와서 호박죽을 만들어보았다.

어렵게 생각했던 요리들이 생각보다 정말 쉬웠다.

요리게 자신감을 붙이게 도와주는 책같다..

그래서 제목이 5천만 두뇌요리 인가 보다..`