만화 한국사 이야기 2 : 삼국 시대 전기 - 이이화 선생님이 들려주는 삼성출판사 만화 한국사 이야기 2
이이화 지음, 서석근 그림, 김영훈 구성 / 삼성출판사 / 2010년 1월

딸아이가 중학교에 입학하고 부쩍 한국사에 관심이 많이 늘어졌다.

둘째도 언니를 따라서 곧잘 보곤한다.

이이화 선생님이 들려주는 한국사는 쉽게 읽을수 있다는게 장점인것 같다,

나도 같이 읽으면서 아이와 같이 역사공부를 하는것도 정말 재미있었다.

또한 티비 사극으로도 자주 역사를 볼수 있기에

멀게 느껴지지 않아서 더 다행이 아닐수 없었다.

총 10권중에 2권은 삼국 시대 전기를 알수 있다.

고구려,백제,신라,가야의 건국을 알수 있었으며 각국의 특징과 특색을 읽을수 있었다.

역사속으로 풍덩 은 보충설명과 여러자료들의 설명으로 이해를 돕는데 좋았다.

또한 역대 왕조 계보는 역사를 이해하는데 좋지 않을까 싶다.

연표를 보면서 역사를 이어가는데 도움이 될껀 확실한것 같다..

나또한 학창시절 처음 접하던 역사는 뒤죽박죽 엉망진창 머리속에서 해매던 기억이 난다.

그러나 자꾸 접하고 읽고 듣다보면 나름대로 정리가 되었던기억이 난다.

그래서 아이들도 자꾸 읽고 내가 이야기 해주면 서서히 자리가 잡히지 않을까 기대한다..

역사는 과거와 현재를 이어준다고 생각한다..

옛역사를 바로 알고 이해하며 앞으로의 설계를 할때 많은 도움이 될거라 생각한다.

또한 한국사람이라면 당연히 한국사를 잘 알아야한다고 생각하는 사람중 하나이다.

그래서 아이들이 자주 읽어보고 접하게 해주고 싶다..

책속에 나왔던 유물과 유적을 보러 앞으로도 꾸준히 아이들과 다닐생각이다..

이외에도 선사시대뿐 아니라 삼국시대 후기,남북극시대,고려시대,

조선시대 전,중,후기, 근대와 일제 시대, 광복후 대한민국 까지...

한권씩 아이들에게 보여주어야 겠다...

역사에는 수많은 지혜와 교훈이 담겨져 있다고 한다..

역사를 알면 이 시대를 어떻게 살아야 할지 지혜로운 방법을 깨닫게 된다고 한다..

이이화 선생님의 말씀이 현실그대로 와닿는게 아닐까 생각든다....

아이들의 역사읽기가 정말 중요한것 같다..