만들면서 배우는 모던 웹사이트 제작 - Sublime Text, Git/GitHub, Emmet, Node.js, Gulp, Bower, Jade, Sass, CoffeeScript, Susy, CLI 만들면서 배우는 시리즈
야무(지훈) 지음 / 한빛미디어 / 2015년 4월

sublime text
html로 규격을 만들고, css로 디자인, 색깔, 모양을 만든다.
단축키 사용에 따라 사용자지정방식을 적용할 수 있다는 강점이 있다.
한글 인코딩 문서의 편집 문제 해결하기 방법 적용하는법을 알게 되었다.
프로젝트 버전 관리 도구 Git, GitHub를 사용하게 되면 프로젝트를
다른 사람과 공유하거나 공동 작업으로 진행할 수 있습니다.
Gist를 이용해서 편리한 스니펫 버전 관리도 할 수 있습니다.
Gist가 자주 사용하는 코드 조각을 버전 관리할 수 있는 도구를 의미합니다.
그리고 CLI환경에서 컴퓨터 명령어를 통해 프로그램을 수행할수도 있습니다.
프론트-엔드 개발자를 위한 초고속 코딩 도구인 Emmet 도구를 이용해서 개발을
수행할 수 있습니다.
HTML 코드 생성, CSS코드 생성도 할 수 있습니다.
node.js설치하여서 심화 실습을 할 수도 있습니다.
실무 업무 수행을 향상시키는 자동화 시스템인 Gulp를 배우는 방법을 알게 되었습니다.
Gulp 플러그인을 활용하여서 파일 결합, 압축, 문법 검사 등을 수행할 수 있습니다.
작성한 scripts 업무 역할별 분리도 가능하다.
특정 디렉토리 및 파일 삭제도 가능하다.
scripts 업무 프로세스와 동일한 css 업무 정의도 할 수 있다.
gulp-if 모듈로 조건에 따른 업무 처리도 할 수 있다.
업무 등록, 환경 설정 외부로 분리, 프로젝트 파일 다운로드하여 실행을 할 수 있습니다.
마지막으로 반응형 웹에 대한 기술에 대해 알게 되었습니다.
설치, 관리, 수정 등을 수행하면서 반응형 웹에 대한 만드는 것을 수행할 수 있었습니다.

나름대로 반응형 웹을 만들려면 어떤기술이 필요하고 어떻게 접근할 수 있는지를

이책을 통해 알게 되었습니다. 전자책 웹디자인 등에 대한 고민들을 이책을 통해 더

잘 알 수 있어서 유익했습니다.