회사에서 바로 통하는 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 59개 프로젝트 예제로 배우는 실무형 프로젝트 활용서 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2016년 6월

실무에서 엑셀 데이터도 볼 기회가 있습니다. 회사에서 바로 통하는 엑셀 데이터 활용+분석 책을 통해 많은 도움을 받았습니다.

59개 프로젝트 예제를 통한 실제 사례등과 핵심기능을 잘 요약해서 읽게 잘 분류되었던것 같습니다.

총 6개의 chapter를 통해서 제가 보고자 하는 부분을 건너뛰어서 볼 수 있는 부분도 마음에 들었습니다. 가장 많이 보는 부분을 앞에 부분에 넣은것 같은 느낌을 받았습니다. 그부분 또한 좋았고 도움이 되었습니다. chapter1에서 실제 데이터를 관리하고 어떻게 다루어야할지 그 방법을 세세히 배울수 있었던것 같습니다. chapter2에서는 회계, 자료, 통계 등에 대한 부분을 어떻게 설정하고 접근하는지를 알 수 있었습니다.

chapter3에서는 데이터를 분석하고 고급필터를 이용해서 보고서를 작성할 수 있는 수준의 내역서도 만들 수 있는 tip을 알 수 있어서 너무 좋았습니다. chapter4에서는 차트를 활용하고 여러가지 현황파악하는데 도움이 될 만한 것들을 많이 얻을 수 있는 정보들이 많아서 좋았습니다. chapter5에서는 엑셀과 액세스를 융합해서 쿼리도 사용하고 추출도 하는 고급기술을 활용하는 방법을 배울 수 있었던것 같습니다. chapter6에서는 매크로 프로그램을 활용하여서 여러 함수를 통해 DB를 이용하여 통합하는 과정을 만드는 방법도 배울 수 있었습니다.

기존 책이 나열하면서 방법을 알려주었다면 이 책을 통해서는 수준별로 chapter별로 잘 분류해서 접근하는 방법을 세세히 잘 다루어서 이해하기에도 도움이 많이 되었습니다. 사전처럼 갖고 있으면서 필요할때마다 찾아서 볼수 있을것 같습니다. 유익한 정보 방대한 자료, tip들이 많아서 실무에 잘 적용할 수 있을것 같습니다. 읽으면서 많은 도움을 받고 깨닫는 바도 많아서 좋았습니다.