미친 세상에서 용감하게 살아가기 - 당당하게 버티고 필요할 때 행동하는 용기강화의 심리학
로버트 비스워스 디너 지음, 민지영 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 1월
용기 있는 사람들의 삶은 이 세상에 넘쳐난다. 그러나 용기의 정의, 용기가 필요한 이유, 전략에 대해 탐구하고 알아가는 것이 필요하다. 용기의 본질적 의미는 두려워하지 않고 위험이나 난국에 대처하는 숭고한 마음가짐 또는 정의이다. 용기에는 내적인 요소인 행동하려는 의지와 두려움을 극복하는 힘이 있다. 이 책에서는 용기지수를 강조하고 있다. 용기지수는 행동의지를 두려움으로 나누는 것이다. 두려움을 감소시키고 행동의지를 증가시키면서 용기지수를 높이는 것이다. 용기는 또한 학습이 가능하다. 훈련을 통해 용기지수는 더 높일 수도 있다는 이야기가 될 수 있다. 용기는 우리주변에서 힘이 센 사람이 아닌 사람들에게도 충분히 나오고 있다는 이야기이다. 감정을 다스리고 두려움을 극복해야 한다. 두려움을 극복하기 위해서는 남들을 의식하기 보다는 자신을 믿는 자신감이다. 자신의 처한 상황에서 동기를 부여하는 방법도 좋은 방법이다. 이 책에 후반부에서는 용기에 대한 분류는 5가지이다. 두려움을 모른다. 영웅적이다. 자기를 희생한다. 자신감이 있다. 헌신적이다. 용기를 통해서 당신 안에 용기가 있는 것을 깨닫고 활용하고 실천하는 것을 강조하고 있다. 저도 책을 보면서 용기 있는 삶을 살기로 결심하게 되었습니다.