파괴하고 혁신하라 - 당신이 알던 경영학은 죽었다
김남국 지음, 추덕영 일러스트 / 한빛비즈 / 2013년 1월

시대는 빠르게 변화하고 있다. 빠르게 변화하는 시대에 적응하기 위해서는 우리도 변화해야 한다. 기존의 방식을 추구하다보면 기업도 개인도 살아남을 수 없는 시대가 되어버렸다. 그럼 우리는 어떻게 준비해야하는가? 시대의 흐름과 소비자의 패턴, 빠르게 변화하는 아이템, 아이콘들을 고려하여서 나 자신도 그것에 맞게끔 계속 지금의 상황에 안주하기보다는 빠르게 움직여서 내가 그 시대에 반영하는 바에 맞게 바꾸는 훈련을 해야 한다. 기업을 볼 때도 지금 잘 나가는 제품만 선호하는 것이 아니라 미래에는 어떻게 변화할지 지금의 것이 잘 되어도 다른 것에 투자할 수 있는 안목이 필요합니다. 미래는 우리를 기다려주지 않습니다. 미리 훈련하고 준비하지 않는다면 지금의 1위가 미래에도 1위가 된다는 보장은 없습니다. 그런 의미에서 이 책에서는 파괴하고 혁신하라는 말을 계속 강조하고 있습니다. 영원한 강자도 약자도 없는 시대에서 자그마한 속임수를 써서 이윤을 남기는 것도 오래가지 않습니다. 실패를 두려워하기 보다는 변화하지 않는 것에 두려워 해야 합니다. 무한경쟁 속에서도 고객을 의식하고 나눔과 상생도 할 수 있는 방식도 채택하고 창의적이고 독특한 인재들도 많이 기용해서 기업에 여러 아이디어가 나올 수 있는 무한한 변화를 줄 수 있는 방식을 자리 잡는다면 여러방향에서 발전가능성이 높다고 생각합니다. 우리는 두려워하지 말고 미래를 준비해야 합니다. 그렇게 된다면 더 많은 청사진과 기회가 우리한테 다가올 것입니다.