첫 출근하는 아들에게 - 누구나 꿈꾸며 시작하지만 사회는 현실이다
이장석 지음 / 한빛비즈 / 2012년 2월

실력을 쌓는 것에 급급해 하기보다는 기본을 다지는 것이 더딘 것 같지만 가장 빠른 길인 것 같다. 취업이 쉽지 않고 길이 좁아 보이지만 될 사람은 된다. 이 책에서는 뜬구름 잡듯이 미래를 설계를 해서 연봉을 쫓는 젊은이들에게 현재에 충실할 것을 이야기하고 있다. 자신의 성실성과 노력이 자신의 미래의 가치를 만들어줄 수 있는데도 들어가서 이직을 꿈꾸고 더 높은 연봉을 바라기 때문에 자신의 일을 즐기기보다는 어떻게 하면 더 돈을 받는 곳에 혈안이 되어 있는 것을 볼 때마다 안타깝다. 자신의 일을 즐기는 게 무엇보다 중요하다. 그런 것 없이 다람쥐 쳇바퀴 돌듯이 살아간다면 우리는 너무 불행하고 하루하루가 고통스러운 나날 속에서 살아갈 수밖에 없을 것이다. 성공하는 사람들의 습관 중 하나는 아침형 인간으로 살아가는 것이다. 일찍 일어나는 새가 먹이를 먼저 찾듯이 이러한 습관이 15년 뒤 20년 뒤 만 시간의 법칙에 따라 어느 한 분야의 전문가를 만들어줄 것이다. 회사의 애사심을 갖고 회사가 너고 네가 그 회사다. 후회 없이 살아갈 필요가 있고 아무리 바빠도 너를 돌아볼 시간을 가지는 것이다. 내가 서있는 위치에서 무엇을 해야 하고 어떤 방향으로 가야할지를 알려줄 수 있다. 매순간을 최선을 살아가면서 자신의 흔적들을 남겨라 우리는 그리 똑똑하지 않다. 기록하고 자신의 역량을 발휘하면서 자신의 가치를 높여야 한다. 이러한 역량을 가지고 신입사원의 위치에서 최선을 다한다면 20년 후의 자신의 모습은 내가 바라는 인재상으로 바뀌어 있을 것이다.