마더 릴리언의 위대한 선물
지미 카터 지음, 에버리치홀딩스 편집부 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 5월

미국 39대 대통령 지미카터가 직접 적은 자신의 어머니에 대한 책이랍니다

정말 한마디로 표현해서 정말... 따뜻한 어머니... 릴리언카터부인...

그녀의 일기를 바탕으로 아들 지미카터가 적은 책이랍니다

자신의 어머니가 얼마나 존경스럽고 위대한 분인지를 보여주고 있으며

한글짜 한글짜를 읽을때마다 이분의 따스함이 묻어납니다

대통령의 어머니 릴리안..

하지만 그녀는 너무 소박하고 털털하며 자상하고 따뜻한 어머니랍니다

인권을 위해서라면 자신을 아끼지 않는 모습을 볼때 제자신의 부끄러움을 느끼고

그어머니의 다채로운 교육방식을 볼때면 큰 감탄과 함께 밑줄을 그으며 보았답니다

저 자신이 엄마라 그런지 지미의 어머니로써의 모습이 너무 멋있어 보였답니다

그리고 그 어머니로써의 삶의 방식이 참.... 깊고 따뜻하게 느껴졌답니다

책을 읽을때면 집안일을 제외시켜주고

자식들에게 수다쟁이가 되어 언제나 자신의 삶의 스토리를 즐겁게 이야기주고

손자들에게는 다양한 소재와 자유로움으로 따뜻한 세상을 보여주는 모습이

어찌나 따스하게 느껴지는지 저도 이런 교육을 해보고 싶네요

유독 기억에 남는 대목은

인터뷰중 "아드님이 자랑스러우시죠?"라는 질문에 "어느 아들 말이야?" -- 내 아이들을 모두 공평하게 생각하는 엄마의 모습

또 다른 인터뷰중 "자녀들중에서 막내아들을 가장 아끼신다고 들었는데여?" 라는말에

"오, 아이들한테 돌아가며 한번쯤은 다 그런말을 했답니다 사람들이 하는 말이 다 옳은것은 아니지요"

-- 아이를 키우며 아이들에게 일대일로 공평한 사랑을 주며 둘만의 비밀을 간직해주는 엄마의 모습...

그리고

"내 자식들에게 단하나 바라는게 있다면 각자의 용기 있게 도전해 개인에게 의미가 있는

자기 삶의 목표를 이루고 최대한 베풀며 살되 모든 사람을 다 기쁘게 하려고 애쓰지는 않는 것이다.

지나온 삶을 돌이켜보니 조각 그림처럼 모든게 맞아떨어진다.

그것은 계획된 삶이었고 그 삶을 준비하신분은 하나님임을 믿는다"랍니다

특히 마음에 드는 구절은 "모든사람을 기쁘게하려고 애쓰지는 않는것!"

참 어려운 말이죠... 정말 어려운 말이지만 정말 맞는 말이네요...

완벽한 삶은 없다라는 표현이겠죠

지금도 충분히 계획해주신삶 완벽한 삶이니까요...

그녀의 삶중 예순여덟살에 평화봉사단에 지원하여 인도에까지 가서

나병환자와 남민들을 돌본건 정말 감동적이기까지 합니다

같은 크리스천으로써 같은 어머니로써 정말 존경스럽고 배우고싶고 닮고 싶은 어머니

매번 내 자신은 없다 마지막이다 라고 생각했던 제 자신이 부끄러워진답니다

이 책을 읽고 저도 릴리언 여사처럼 또 다시 목표를 가지고 도전하고 제 사명을 찾으며

제삶의 방향을 다시 계획해 보려합니다

여자라면.. 꼭 한번 읽어야 할 책인거 같네요...

세상에 이런분이 있어서 삶이 행복하다는것을 느낍니다..