생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월

정말 엄마라는 위치에서 육아에 대한 가치관을 다시 생각하게 되는 책이랍니다

모든 엄마들이 원하는 교육이죠 "자기주도학습법"

그 방법은 이책안에 있답니다. 그리고 그 답이 이책의 제목이랍니다

생각하는 아이가 바로 자기주도 학습이며 기다리는엄마는 꼭 필요한 준비물이겠죠?

자기주도학습이라고 엄마가 빠진사고 생각하면 큰 오산이랍니다.

기다리는 엄마가 있어야만 이 학습은 성공이라는 결론이 내려지는 책이죠..

역시 엄마가 먼저 이해하고 따라해보고 아이들에게 그 방법을 인도해 주어야만

우리 아이가 진정한 생각하는 아이가 된다고 생각합니다.

이책은.. 육아전문가나 심리학자 교육자가들이 쓴책이 아니라

나와 같은 엄마가 직접적인 경험을 통해 적은 책이라서 그런지 더욱 깊이 와닿는 책이랍니다

우선 첫번째로 이책읽기을 소개하자면...이책이 독자들에게 알리고자 하는것은..

아이들에게 책의 중요성과 성장기에 따라 어떻게 읽는것이지를 알려주고 있답니다

특히 강조하는것은 책은 읽고 쓰는거 보다 생각하는것이 얼마나 중요한지를 알려주는 책이랍니다

여러권의 책을 읽기보단 한권의 책의 내용을 어떻게 생각하고 받아드리느냐가!!!!!

요즘 엄마들... 책을 무조건 많이 읽으면..읽어주면.. 좋은거라고 생각하죠..

저또한 그렇게 생각하고 있었답니다... 하지만 그게 아니라는것을 깨닫게 해주는 책이랍니다

그리고 두번째로는 아이능력을 길러주는 방법을 알려주고 있답니다

유아기부터 시간을 어떻게 나누어 활용하는지 해야할일과 하고싶은일을 어떻게 분배하는지

아이의 타입에 맞춰 어떻게 아이를 이해하고 바라봐야 하는지를 알려주고 있지요..

아이를 키우는 부모라면 정말 꼭 한번 읽기를 권하고 싶습니다.

저도 얼른읽고서 너무 좋아 신랑에게 읽으라고 강요까지 했답니다 ㅋㅋ

제 생각이지만 육아는 경험도 중요하지만 육아에 대한 지식도 매우 중요하다고 생각하거든요

내 방식만을 고집할것이 아니라 어떤방식이 내 아이를 더 위하는것인지를 알기위해 육아도 공부가 필요하다고 생각합니다

전 이책을 읽고 진정한 해답을 찾은 기분이랍니다

이제 우리 건우를 어떻게 키우고 가르쳐야할지 방향을 잡은기분이랍니다

무언가를 득템한것처럼 로또라도 당첨된것처럼 두근 거리는 책이네요

방법고 해답을 안다고해서 결코 쉽게 따라할수있는 방법은 아니지만

아무나 쉽게 알수없는 방법은 절대 아니라고 생각되요 절대적인 노하우를전 국민에게 공개한 셈이죠..

그래도 이걸 책은 우리같은 엄마들이 쉽게 이해할수있게 풀이되고 예시되어 있어 정말 마음에 든답니다

이저자인 엄마가 정말 놀라울따름입니다

그리고 이 책은 산뜻한 포인트는

중요한글들은 사진처럼 초록색으로 강조되어 있고 저자의 아이들이 직접적은 그림이나 일기 맵등이

담겨져 있어 더욱 이해하기 쉬운 책인거 같습니다.

전 이제이부 이책처럼 우리 아이들을 가르쳐보려고 합니다

당장 오늘부터 텔레비젼도 다 뽑아버리고 책도 읽으며 이야기도 많이 나누고 그림도 그리며 생각을 풀어봤어요

그랬더니아이가 얼마나 좋아하는지...

조금은 어색해 했지만 깜깜한 밤이 올때까지 엄마에게 수다쟁이가 된 건우랍니다

정말 아무에게나 배울수 없는 노하우이며 진심이 담겨있는 이책 !

부모가 되신 여러분께 강추합니다 ^_^