혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

1 초4 아이를 키우는 엄마다 보니 요즘 공부법 학습법에 관련된 책을 많이 읽게 되었다.

나도 어쩔수 없는 학부모인지...

속상도 하지만 그래도 배울껀 배워야 바른길로 안내 하지 않을까해서 많이 보게된 책들....

그중 이번에 읽게 된 책은 "혼공의 힘"

큰아이가 예비 중1이다보니.. 경험도 없고 초등이랑은 다른 방법을 배워야 할꺼 같아

책을 많이 참고 하고 있다

혼공의 힘을 읽으며 감동을 받고 있다

우선 내가 원하는 내용이 가득했으며 방법들과 해결책들이 나열되어 있었다

아이가 직접 읽고 도움을 받을수 있게도 예시와 계획표 등이 아주 자세히 나와있어

공부를 어떤방향으로 스스로 할수있게 잡아줄지 고민하는 부모나 학생에겐 완전 강력 추천한다.

난 책을 고를때 (특히 공부법 책을 고를땐 더더욱) 차례를 많이 참고하는 편인데

혼공을 만드는 9가지의 책심원칙은 부모나 아이 모두 읽고 생각하고 적용해 보기에 딱 좋은거 같다

우선 글씨 폰트가 아이들도 쉽게 읽고 읽히게 깔끔하고 큼직 큼직해서 부담이 없고

포인트가 될 부분은 형광펜으로 표시가 되어 있어 저 집중있게 읽을수 있다

무언가 엑기스만을 욕약해서 적은 책이라고 해야 할까

설명이 쉽고 실천을 할수 있을법한 방법들로 추천하고 권장하고 있다

아는거인것 같으면서도 어! 그럴수도 있겠구나 싶은 글들을 볼때면

내가 아이에게 어떤 자세로 요구해왔는지

아이는 어떤 자세로 공부와 부모를 생각해 왔는지도 체크해 볼수 있어 인상적이였다

혼자 공부 한다는건 어떻게 보면 정말 쉬우면서도 정말 어려운 일인거 같다

세대차이로 요즘 아이들의 공부방식이나 지식의 내용이 바뀐게 아닐까 라는 생각에

아이의 공부를 봐주다 보면 참 느끼는게 많다

아 요즘 초등은 이런걸 배우는구나 우리때와는 또 이런점이 다르구나라는 생각이 들때면

정말 세대 차이를 느낀다

우리 어릴때 공부 잘하는 친구들을 보면 언제나 혼자만의 인내심과 노력으로 공부를 해냐는걸 기억한다

내 아이에게는 나처럼 무식한 방법이 아닌

사교육속에서의 치열함 외엔 조금더 재미있는 방식의 공부를 물려주고 싶은 마음에

요즘은 여러가지 공부법을 고민하게 된다

누가 시키는 공부보다는 자신이 느끼는 공부의 재미

성취감과 자신감을 얻길 바라는 마음에 책을 읽으면서도 감동과 공감

이 깊은 깨달음을 아이가 느낄수 있을지의 고민을 또 생각해 본다

가끔은 "엄마 나 이제 뭐해요?" "엄마 다했어요" 할때면

의문이 든다

내가 시키고 있는 방식이 맞는것일지...

이책에선 아이가 스스로의 성향과 자신의 생각을 알아볼수 있게

여러가지 셀프 체크리스트와 코칭이 들어 있다

진정한 공부를 시작하기에 앞서 아이들에게 꼭 필요한 절차.

나 자신을 알고 공부를 하는 목적을 알고

시작하는것 그게 혼공의 힘의 파워가 아닐까 생각해본다

제일 감동적인건 뒷쪽에 보면 부록에

혼공 프로그램이라는 공부에 꼭 필요한 플러너 양식들이 가득 가득 들어 있다는것이다

ㄱ ㄱ ㅑ !!!

정말 진심 양식을 보며 떨림을 느꼈다

당장 해보고 싶고 적용해 보고 싶지만

아이가 보면 경악 할꺼 같아서 ㅋㅋㅋㅋ

오늘도 나 자신을 타일르며

천천히 차례 차례 아이에게 권해 보도록 ? 할것이다

부모에게는 심장 떨리는 감동의 양식들이라면

아이들에게는 <여러가지 유형의 아이들을 정리한 해결법>이 52페이지부터 나와있다

나 자신에 해당되는 내 아이에 해당되는 예시문을 보고

왜 그동안 그런 오류가 생겼는지

어떤방식으로 해결할수 있는지 해법을 참고하면 더욱 도움이 될것 같다

난 <시험만 보면 불안해지는아이>,<공부한 만큼 성정이 나오지 않는아이>를 접어 두었다 ㅠ_ㅠ

이겨내는 방법과 알맞는 공부법을 참고해서

스스로 공부하는 힘을 기르는게 나와 아이들의 목표이다

이번 책은 정말 많이 참고 할꺼 같네요

다산북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.