문제집 해법 수학 중1-2 (2017년용) 중등 문제집 해법 수학 (2017년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2015년 5월

많은 사람들이 기피하고 싫어하는 과목이자, 수학을 포기한 자(수포자)가 생기기도 하는 수학은 아무리 공부해도 성적이 잘 안 오르는 경우가 많답니다.

그 이유는 수학의 기초, 개념을 잡아놓지 않고 무작정 문제만 풀기 때문에 응용문제를 풀지 못하기 때문이라고 생각합니다 ㅎㅎㅎ

그래서 이런 개념을 잡고 다양한 유형문제를 풀 수 있는 '문제집 해법수학'을 소개하도록 하겠습니다.

제가 지금 풀고 있는 이 문제집 해법수학은 2학기 선행용으로 사용하고 있습니다.

개념 설명도 잘 되어있고, 유형 문제도 선행하는데에는 적당해서 선행하시는 분께 정말 추천하고 싶습니다.

시험에서 헷갈리는 개념과 학교 시험에 꼭 나오는 필수 유형을

보기 쉽게! 알기 쉽게! 풀기 쉽게! 기억하기 쉽게! 만들어

사람잡는 수학이 아니라 수학 잡는 사람이 되게 해주는

문제집 해법수학

개념을 한 번 공부한 후 문제로 개념을 다지고 실력을 키우는 교재

문제를 푸는 해법이 함께 제시된 교재

학교 시험 필수 유형만 제시하여 쉽고 빨리 끝낼 수 있는 교재

최근 시험 출제 경향을 반영하여 자주 나오는 문제들로 채워진 교재

단계 별로 나누어져 있어서 언제 풀었는지 표시할 수 있도록 만들어진 학습플랜표입니다!

제 생각에는 계획 날짜와 푼 날짜 모두 적을 수 있도록 만들면 더 좋을 것 같아요~

♥ 문제집 해법수학 구성

1단계 : 개념익히기

개념을 삽화를 이용해 시각적으로 재미있게 정리하고 기본 개념확인과 집중 연습으로 개념이해도를 점검하는 단계 ()

2단계 : 유형익히기

학교 시험 내신 필수 유형으로 구성! 유형 해법과 함께 제시하여 실력을 다지는 단계

3단계: 내신대비

학교 시험에 잘 나오는 문제로 실력을 점검하고 스토리텔링 서술형 문제로 새로운 유형과 서술형을 연습해보는 단계

(+ 스토리텔링 서술형 & 논술형 문제 - 늘어나는 서술형 문제에 대해 재미있고 쉽게 접근 할 수 있도록 대비를 시켜주기 위한 코너)

1단계인 개념익히기에서는 앞서 말했듯이 개념을 공부하는 곳입니다.

저는 개념익히기 개인적으로 마음에 들었어요~ 다만, 개념 정리해둔 곳에서 네모칸 채우는게 있는데 네모칸을 조금 더 넓혀준다면

쓰기도 편하고 채점하기도 편할 듯 싶어요!

개념 정리된 부분은 이렇게 되어있는데요~ 개념 정리된 부분이 약간 복잡하게 되어있다는 생각을 조금 했어요.

색깔을 한정시켜서 (검정, 빨강, 초록) 노트필기 형식으로 해주거나 아니면 설명해주는 방식을 통일을 해주면 개념이 머릿속에 더 잘 들어올 것 같아요!

그래도 개념 설명은 정말 잘 되어 있었어요.

어떻게 그리고 어떻게 활용할 수 있는지에 대해 잘 나와있어서 처음 공부하는 사람에게는 즐겁고 쉽게 개념을 익힐 수 있답니다.

2단계인 유형익히기 부분은 내신 유형 & 해법으로 다양한 유형 문제를 풀 수 있는 곳입니다.

유형은 평균 16.3개로 최고 23개까지 있답니다!

유형 소개는 이렇게 되어있는데요, 출제예감이라고 써져있는 유형도 있고 안 써져 있는 유형도 있어요!

시험 보기 전에는 이렇게 출제예감이라고 써져 있는 유형들만 골라서 외워놓으면 도움이 많이 될 것 같아요~

유형 설명박스에는 네모박스가 있어서 개념 정리하면서 공부할 수 있습니다!

문제는 이런식으로 출제가 되는데요, 위에 보시면 중하 이렇게 난이도가 나뉘어져 있어요!

하 부터 상까지 다양한 난이도의 문제가 출제되니까 자신의 실력이 어느정도인지 알 수 있어 정말 좋답니다 ㅎㅎㅎㅎ

여기에는 이렇게 서술형 문제도 있어요!

서술형 문제는 많이 풀어보고 이해를 잘 해야지만 잘 풀 수 있는건데 이렇게 문제가 따로 있으면 걱정할 필요가 별로 없을 것 같아요 ㅋㅋㅋ

이런건 처음 보았는데 논술형 문제에 나올 수 있다고 해서 '도수분포표에서의 평균과 실제 평균이 차이가 나는 이유'에 대해 설명을 해주고 있어요.

정말 자세하게 설명을 해주셔서 이해도 잘 되었답니다 ㅋㅋㅋ

3단계인 내신대비에서는 학교 시험에 잘 나오는 문제를 담고 있는데요, 시험 보기 전에 풀면 도움이 많이 될 것 같아요!

이렇게 문제별로 어떤 유형인지 알려줘서 틀린 문제는 그 유형만 집중 학습을 하면 되니까 정말 좋습니다!

물론 난이도도 써져 있어서 자신의 실력을 확인할 수도 있구요~

이 코너는 스토리텔링 & 기본 서술형 , 논술형을 대비하는 곳입니다.

3단계 내신대비에 속해 있구요, 목적은 서술형이나 논술형 문제를 재미있고 쉽게 느낄 수 있도록 스토리텔링을 추가했다고 합니다.

여기는 앞서 말한 스토리텔링 & 기본 서술형 , 논술형 코너에서 좀 더 업그레이드 된 창의 서술형 , 논술형입니다.

요즘에는 창의성이 뛰어나고 엉뚱한 학생들이 세상을 변화시킨다고 해서 주목을 받고 있는데요

그런 의미에서 이번 코너는 창의성을 좀 더 키울 수 있는 계기가 되지 않을까 싶어요~

위 표는 단계별로 장 수를 나타낸 건데요, 문제 수가 어느정도인지 감이 오시나요?

쪽이 아니라 장을 기준으로 한 거랍니다!

이건 정답지인데요, 이름은 해법 전략집이라고 써져있네요 ㅋㅋㅋㅋ

해법 전략, 문제 풀이를 전략으로 표현한 것 같아서 재미있네요 ㅎㅎㅎ

정답지는 빠른 정답과 자세한 정답풀이로 나뉘어져 있는데 위 사진은 빠른 정답입니다.

정말 빨리빨리 채점할 수 있도록 되어 있어서 편리한 것 같아요!

이 부분은 자세한 정답 풀이인데 단계별로 잘 나뉘어져서 찾기가 쉽답니다.

물론 정답 풀이는 자세하게 되어 있어요 ㅋㅋㅋ!

제가 자기주도학습을 하고 있는 중이라 모르는 문제는 인강이나 문제풀이를 보며 풀고 있는데요

문제 풀이가 보다시피 정말 자세하게 나타나있어서 이해하기 쉽답니다!

서술형도 마찬가지로 이렇게 자세한 설명이 많답니다!

서술형 대비하시는 분은 문제 풀이보면서 자신의 풀이가 맞는지 확인할 수 있어서 좋아요~

- 깔끔하고 예쁜 디자인으로 단계별로 공부하기가 편하다.

- 개념 설명이 잘 되어있어서 좋다.

- 시험에 나오는 유형만 정리해놔서 시험대비용으로도 사용할 수 있다.

- 유형 설명박스에 네모칸이 있어서 정리하면서 유형공부를 할 수 있다.

- 다양한 서술형, 논술형 문제로 서술형, 논술형 대비를 할 수 있다.

- 자세한 정답 풀이로 자기주도학습을 하는 학생에게는 많은 도움이 된다.

- 개념 정리해 놓은 곳의 네모박스가 작아서 쓰거나 채점하는데 불편하다.

- 개념 정리하는 곳의 디자인이 약간 복잡하다.

(색을 검,빨,파,초 등으로 줄이고 개념정리방식을 조금 통일시켰으면 좋겠다.)​

- 내신이나 시험대비용 문제집으로 사용하기에는 문제 수가 적다.

(문제 수를 조금 늘렸으면 한다.)

" 저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다. "

본 포스팅이 잘 안 보이실 경우, http://fpahs30.blog.me/220451070323로 오셔서 봐주시면 감사하겠습니다.