뇌가 섹시해지는 추리 퀴즈 2단계 섹시한 두뇌계발 시리즈 3
팀 데도풀로스 지음, 박미영 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2016년 12월

<뇌가 섹시해지는 추리퀴즈>는 1단계와 2단계로 나누어져 있답니다. 전 1단계는 못 읽었고 바로 2단계로 넘어갔어요. 1단계는 '초급편'이고 2단계는 그보다 조금 더 어려운 '고급편'의 추리 퀴즈들이 실려 있습니다.

총 20편의 추리 퀴즈들이 나오는데 사건과 용의자, 혹은 목격자들의 이야기가 2~3장 정도의 분량으로 주어지고 마지막장에는 힌트가 하나씩 나와요. 그리고 각 사건에 붙어 바로 범인이 누구인지 정답을 가르쳐줍니다.

전 추리소설을 참 즐겨 읽습니다. 잔인하고 무서운 그런 것들보다는 사건이 그냥 단순하게 나오고 범인을 추리해 나가는 식의 이야기를 좋아해요. 그래서 숱한 추리소설들을 즐겨 읽었지만.. 대체적으로 범인은 잘 못 맞힙니다ㅎㅎ 마지막에 가서 범인이 누구인지, 어떤 트릭을 사용했는지, 어디서 범인이 거짓말을 했는지 밝혀지면 그제서야 아~하고 깨달아요.

이 책을 읽으면서는 마치 소설이 아닌 추리 퀴즈를 푸는 듯한 스타일대로 범인이 누구인지 누가 거짓말을 하는지 계속 눈여겨보고 단어 하나하나 꼼꼼히 살펴보고 했더니 3분에 1 정도는 알겠더라구요. 추리하는 내내 재밌었어요.
주로 용의자들과 목격자들이 나오고 그들의 이야기를 듣고 거짓말을 하는 사람, 즉 범인을 찾아내는 건데요. 전 평소에도 거짓말에 잘 넘어가는 편이라서 잘 찾지 못하는 것도 있지 않을까 싶습니다. 1단계 초급편보다 심화되었다고 하니 평소에 추리 잘하시거나 즐겨 보시는 분은 2단계로 바로 넘어가도 괜찮지 않나 생각합니다.​

영국 추리 퀴즈의 거장이라는 '팀 데도풀로스' 작가인데 이 분은 40여권의 추리 관련 서적을 써냈다고 해요. 그만큼 각종 사건들과 추리, 트릭과 풀이의 전문가이기 때문에 정말 다양한 사건을 이 책에서 접할 수 있습니다. 머리 쓴 지 오래됐는데 오랜만에 정말 제 뇌가 섹시해지는 느낌이네요^^

뭔가 중학생 때 친구들과 모여 퀴즈풀이 책을 읽었던 것이 생각나는 추억이 돋는 책이었습니다. 워낙 추리를 좋아해 흥미롭기는 당연했구요. 한꺼번에 쭈욱 해버리고 치우는 것보다는 짬이 날 때 한편씩 읽으며 머리를 써보면 더 좋을 것 같아요.