엄마 공감 - 한복희가 제안하는 가족 공감 사랑의 기술
한복희 지음 / 여성신문사 / 2012년 1월

부족한 엄마가 이 세상을 살아가기 위해서는  지금내자신의 위치보다 중요한건

과거 나는 어떠한 삶을 살았으며 지금의 내모습이 어떠한지를 가장 먼저 아는것이 중요하다고 생각됩니다

결혼하고 아이를 키우면서 누구나 다 공감하는 말은 건강하게만 자라다오 이지만

살아가다보면 건강보다 중요한게 더 많다고 느껴질때가 많습니다

돈 공부 재력 집 등등 너무나 많은것에 노출되어있고 너무나 많은 것을 필요로 하는 시대에 살고있으면서

아이의 존재자체 보다 서서히 물질적인것에 그리고 감정적인 면에 이끌려 다니다 보면은

내가 이렇게 살아가는것이 무슨 의미있는것인가 하고

서러워질때도 많고 나 자신의 존재감마처 퇴색퇴어가고 있다는 생각에

허무해질때가 많습니다.

그러한 자신의 길을 찾는 엄마들에게 하나의 방법을 제시해주는 엄마공감 안내서는

자신의 그러한 문제를 잘 못되었다고 책망하고 바꾸라고 하기보다

유년시절 나 자신을 한번쯤 되돌아 보게 되는 계기를 만들어 줍니다.

나의 어린시절은 형제 자매 많은 집에서 자라나서 항상 튀지도 않고

그렇다고 어른들에게 공손해야하며 공부도 잘해야 되고 특히 맏딸인 나에게 주어진

보이지 않는 압박감은 지금 결혼하고 나서도 은연중에 책임감이라는 무거운 짐을 어깨에 짊어지고

다녀야 하게 되었습니다

그래서 억울할때도 많았고 손해볼때도 많았고 참아야할때도 많았던 나에게는

남앞에 보이지 않게 울며 불며 지낸 세월들이 쌓이고 쌓여서

결혼이라는 큰 선택을 탈출구로 생각하지 않았나 하는 어이없는 생각도 해봅니다

그러면서 아이를 낳고 키우면서 내 아이만은 억울하지 않고

충분하고 모자르지 않게 키우겠다는 모자란 생각에

나를 희생해가면서 이것저것 퍼주다보니 이젠 남은 것이 없고 에너지도 고갈되어서

다시 아이에게 책임을 묻게 합니다

내가 너를 어떻게 키웠는데 하면서 말이죠..

엄마가 아이에게 기대를 하는순간이 제일 위험하다고 합니다

아무 기대나 목적없이 무조건으로 주는 사랑도 사랑이지만

내가 이렇게 하는데는 다 이유가 있어 하면서 아이에게 대하다보면은

나에게 돌아오지 않는 결과에 대해서는 책망하고 원망을 하게 됩니다

이런 상황들이 연속으로 되다 보면 서로에게 상처만주게 되지요~

엄마들에게 각자 필요한 치유방법이 다르듯이

책을 읽는내내 나자신을 되돌아 보는 계기가 되었습니다.

아이와의 관계 남편과의 관계에서 내가 잊어버리고 있는 것은 무엇인지

내가 소홀하게 생각하고 있는것은 무엇인지를 다시한번더 생각해보면서

나의 길을 잘 찾을수있게 하나의 등불을 제시해주는 작가님께 다시 한번 감사드리면서

이 세상에 아이에게 남편에게 상처받은 엄마들이

다시한번 마음을 다지면서 가족들과 행복한 공감을 할수있게 기원합니다.