아주 커다란 알 아기그림책 보물창고 7
몰리 칵스 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 5월

글 제목도 눈에 아주 크게 들어오는 제목과 내용도 어떤 내용일지 궁금해지는 아주 재미있는

동화책입니다.

그림과 글자의 사이즈가 딱딱 떨어지면서 어떤 내용인지 간단하지만

뒤가 궁금해지는 내용입니다.

암닭이 알을 품고 있는데 알이 하나는 크고 나머지는 작아요

큰 알에는 크다의 글자가 다른 글자의 3배정도로 크게 적혀있어서

글을 보는 아이에게는 글자도 눈에 띄어서 더욱 보기 쉽게 느껴집니다.

그러나 암닭은 자신의 알이 아니라고 알의 주인을 찾아 나섭니다

고양이 개 돼지 소 염소를 찾아 다니면서

큰알이 너의 알이냐고 물어보지만 아무도 자신의 알이 아니라고 합니다

그도 그럴것이 고양이 개 돼지 소와 염소는 알을 낳지 않습니다

새끼를 낳아서 키우지 닭처럼 알을 낳아서 키우지는 않습니다

그러나 마지막으로 찾아간 여우에게 물어보았더니

여우가 자신의 알이라고 큰알을 찾아갑니다

그러나 여우의 본심은 이 알을 키우는게 목적이 아닌 먹는것에 목적이 있었던 것입니다.

그러나 불안했던 암닭은 여우가 어떻게 하는지 지켜봅니다

그러자 당연하다는듯 여우는 포크로 알을 먹을려는 순간

알만틈 아주 커다란 반전이 일어납니다

간단한 글에 아주 큼지막한 그림에 이렇게 큰 반전이 있다는것이

너무 웃겨서 아이랑 보면서 한참을 웃었습니다

아이가 그 진심을 알고 웃는건지 아니면 정말 커다란 알에서 태어난 동물이 웃긴건지

책을 보면서 아이랑 같이 공감하면서 웃는 책이 있다는 것이 참 흐뭇한것 같습니다

지금 글자를 배우고 낱말을 외우고 많은 단어를 말하는 아이들의 시기에

아주 커다란 알은 쉬우면서 결코 쉽게 만들어진  동화책이 아닙니다.

동화책이란 아이들의 정서에 공감하면서 어른들이 읽어도

마냥 쉽고 시시한 책이 아니라는것을 이 책을 통해 많이 느끼게 되었습니다.

간단한 단어는 읽어내지만 아직 문장으로 책을 읽지는 못하는 아이지만

이책을 통해서 혼자서 책을 다 읽어내는 기적을 보고 싶어요