꿀! 사계절 그림책
아서 가이서트 글.그림 / 사계절 / 2011년 2월

글없은 그림책입니다.

정말 제목처럼 돼지가 꿀 하면서 모든 것을 말해주는 그런 책인데 아이와 함께 보면서 상상력을

키울수있는 책이아닐까합니다

솔직히 줄거리는 다들 비슷하게 이해하지만 엄마 돼지가 아가 돼지들에게 하는 대화나 말들을

엄마의 상상력과 아이의 상상력이 필요로 하지 않을까합니다.

화창한 오후에 엄마돼지가 아가 돼지들에게 젖을 물리고 있다가 심심해진 아가 돼지들이

엄마가 잠자고 있는 틈을 타서 사과 나무로 가서 사과를 따먹기 위해 있는 힘을 다해 질주하다

결국 엄마 돼지한테 들켜서 혼나는 장면인데 모든 말들이 꿀로 시작해서 꿀로 끝나는

정말 이렇게 대단할수가 있을까 생각됩니다

꿀로 의사표현이 되는 그림과말이지만 상황에 맞게 그 꿀의 의미가 어떤 의미인지

아이와 제가 해석을 하니 제법 여러 스토리가 나오게 되니 상상력이 어찌 나오지 않을수있겠습니까

아가 돼지의 발칙한 도발을 보게 되는 이 책은 그림을 연필로 스케치하여서 정감있고

사실적으로 묘사가 되어서 파스텔 계통의 알록달록한 책만을 보다가

다른 그림의 책을 보게 되니 눈이 새롭게 자극도 받고

신선한 맛이 있는 그림책 입니다

말그대로 진정한 그림책이 아닐까합니다

글자가 없다는 것이 어쩌면 어려울수도 있는데 생각해보면 엄마의 방식과 생각대로 아이에게

들려줄수있다는 것이 가장 큰 매려이아닐까합니다

우리가 아이들이 혼자 나가서 위험한 행동을 하면 엄마가 찾아다니면서 혼내듯이

엄마 돼지도 아가 돼지들이 개인 행동을 하는것을 혼내는것은 모든 부모의 입장에서

공통된 생각과 마음이 아닌가 하는모습을 보면서 마음이 더욱 흐뭇해지는 그런 책입니다.

그림의 묘사방법과 그리고 돼지의 모습 하나 하나가 똑같지 않고 웃는 모습 화내는 모습

몰래 눈치 보는 모습등 다양한 표현 기법이 이렇게 가능하나 하면서 감탄할정도입니다.

글자없는 그림책이지만 단 하나의 글자만 나오는 꿀은

엄마가 화났을땐 아주 크게 그리고 아가 돼지들이 꼭 우리 유치원아이들이 나란히 줄을 맞춰서

걸어갈때 하는 행동처럼 아주 작게 꿀합니다

이러한 소소한 부분 하나 하나가 마음에 쏙쏙 스며드는 이러한 그림책을 아이와 함께

본다는것이 엄마와의 따뜻한 정서 교감을 하는 방법이 아닐까합니다.