고구마 버스 뜨인돌 그림책 23
후지모토 토모히코 글.그림, 정유나 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2010년 12월

고구마를 캐는 생쥐들과 버스의 기발하고 상상력 넘쳐나는 재미있는 동화책입니다

책은 아이들과 유난히 잘 어울리는 노란색과 아이들이 너무나 좋아하는 고구마와의 만남이라

달콤하고 가지고만 있어도 달콤한 고구마의 냄세와 따뜻함이 묻어나는 표지입니다

버스를 기다리는 생쥐들은 오늘은 버스에게 어디를 가냐고 묻자 버스는 고구마를 캐러간다고 합니다

아무래도 매일매일 버스의 스케줄에 따라 움직이는 생쥐들이 아닐까 라고 상상도 듭니다

고구마밭에 도착한 생쥐들은 너무나도 작은 고구마로 인해 서로 그중에 큰것을 가지겠다고 다툽니다

그중에 유독 큰 고구마 잎을 발견한 생쥐로 인해 사건은 시작됩니다

꽃삽으로도 파기 힘든 커다란 고구마를 두고 생쥐들이 고민에 빠지자 버스가 슬그머니 해결책을 제시합니다

그건 바로 버스의 엉덩이를 콕콕 찔러달라는 것입니다

여기서의 부분이 우리 아이와 조카가 참 좋아하고 재미있어 하는 부분이어서 책을 보여주는 내내 즐거웠습니다

손가락으로 버스의 엉덩이를 콕콕 쿡쿡 콕콕 쿡쿡 찌르면 버스가 하하하하 아이구 간지러워 하는데

아이들이 콕콕 쿡쿡 하는 소리와 간지럽다는 엄마의 표정과 몸짓이 웃긴지 같이 까르르 웃으며 너무 즐거워하였습니다

그러면서 아이들과 스킨쉽도 같이 되니 친밀감을 느끼기에 좋은 책인것 같아 보는 내내 웃으면서 본 책입니다

엉덩이를 찌르자 갑자기 버스의 앞부분이 고구마를 파기에 좋은 도구가 만들어지면서 땅속으로 버스와 생쥐들이

고구마를 파기위해 들어갑니다

결국 버스보다 생쥐보다 엄청나게 크고 무거운 고구마를 뽑는데 성공하지만 잡아당긴 줄기가 떨어지면서

저멀리 화산구멍으로 고구마가 박히게 됩니다 .

박혀버린 고구마는 펑펑 하며 고소한 냄세를 풍기면서 군고구마가 되어 생쥐들에게 날아옵니다.

커다란 고구마를 배부르게 먹고도 반이상이나 남은 군고구마를 버스천장에 싣고 생쥐들은 집으로 돌아옵니다

처음부터 끝의 내용을 아니 한치앞의 내용을 상상할수없는 뻔한 이야기가 아니라서 어른이 읽어도

이거 너무 황당하잖아 하면서도 재미있는 상상력으로 책을 보는 내내 너무 흥미로웠습니다

얼마전 유치원에서 고구마밭에 가서 직접 손으로 고구마를 캐던 녀석이라 그런지

생각나면 집에 있는 온갖 것을 모아서 숟가락으로 고구마 캐기 놀이 하자고 하였는데

고구마 버스 책을 보고 난후에는 고구마 캐러 가자며 책을 내밉니다

동화책의 상상력은 정말 무한한것 같습니다

아이들이 좋아하고 관심을 가지는 버스 생쥐동물 그리고 맛있는 고구마로 이렇게 다양하고

재미있는 이야기를 들려줄수있어 같이 보는 엄마도 책을 읽어줄때 만큼은 동심의 세계로

돌아간듯 하여 즐거웠습니다.