베이비 스토리텔링 - 아이 두뇌와 상상력이 쑥쑥 자라는 이야기 만들기 23
로니 M. 콜 지음, 한현숙 옮김 / 팝콘북스(다산북스) / 2010년 4월

이야기를 지어내어서 아이에게 몇번 들려준적이 있습니다

보통 잘 아는 토끼와 거북이 이야기를 조금 수정해서 하기도 하고

아니면 집에 있는 책의 내용중에 주인공들을 토끼와 거북이에

접목시켜서 아이가 친근하게 느낄수있도록 이야기를 들려주기도 하였습니다

그러나 매번 듣는 토끼와 거북이 이야기가 지겨운지 언제부터인지

엄마가 토끼와 거북이 이야기 해줄까 했더니

싫다고 하면서 책장에 책을 가져오더라구요~

흥미와 재미 그리고 스토리가 없이 매번 똑같은 엄마 이야기가

3살아이 한테도 많이 지겹긴 지겨웠나봐요

그래서 저도 체념하고 그냥 책을 읽어주는편이 훨씬 좋은 방법이다하고

맘을 돌리고 책만 읽어줬습니다

물론 책은 같은 책을 매일 읽어도 지겨워하지 않는 아이를 보며

언젠가 한번쯤 나도 제대로 스토리텔링을 들려주고 싶다고 생각을 했지만

생각만큼 쉽지는 않은 것이라 쉽게 해볼생각을 못했었습니다

특히나 잠자기 싫어하는 우리 아이에겐 잠자라고 불을 끄는것도 쥐약이었고

자기전에 책만 보여달라고 해서 책을 정해놓고 읽어주겠다고 했지만

분량수가 넘어가도 억지로 잠을 이겨내가면서

다른 책을 가져오면서 다른 방법이 있어야겠다는 찰나에

베이비 스토리 텔링을 알게 되어서 아이에게 적용해보았습니다

결과는 정말 대성공입니다

아직 처음이라 내용이 재미있고 참신하진 못하지만

엄마가 잠자리에서 들려주는 베드타임스토리는 아이에게

마냥 이야기꺼리가 아닌 교훈과 지혜 그리고

지금 아이에게 해주고 싶거나 가르쳐주고 싶은 일이 있다면

간접적으로 적용을 해서 아이에게 전달하는 방법도 있어서

직접 다그치거나 가르치는것보다 훨씬 효과가 있다는 것을 알게 되었습니다

아이들은 잠들기전 의 일들을 자고 나면 기억을 하고 다시찾게 된다고 합니다

저희 아이또한 마찬가지로 잠들기전 의 일들은 기억하고 찾거나 낮에 어제 일들을

다시 되내이곤 하기 때문에 베드타임 스토리의 효과는 작지만 크다고 자부합니다

아이의 상상력과 창의력을 위해서 잠들기전 한번 맘먹고 시도해본다면

우리아이와의 애뜻한 정도 쌓고 엄마도  아이 잠재우기 쉬울꺼란 생각이 들어서

좋을것 같습니다.