스피드 시크릿 공부법 - 인도 공부 달인의 스피드 베다수학과 스피드 암기비법
드하발 바티아 지음, 박수철 옮김, 정서용 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 1월

중요한 공부방법은 요즘 텔레비젼과 언론을 통해서 많이 알려지고 있어서

예전 우리가 학교다닐때 맹목적으로 공부를 하면서 외우거나 했던 약간

시간이 많이 드는 방법보다는 아주 유용한 방법들이 많이 나와있습니다.

제가 학교다닐때만해도 영상법 그리고 사물과 연관지어서 외우는 연관기억법까지는

암암리에 아이들이 공부를 하거나 아니면 노래로 공부를 자연스럽게 외우는 방법들이

많았지만 지금 책에서와 같이 완전기억법은 처음 접해본 기억법입니다.

공부를 하는 학생들에게도 여러가지 유형들의 학생들이 있습니다

공부를 하긴 하지만 기억을 잘 못해서 무작정 외워도 시험에 적용을 못하는 학생이 있는가 하면

별로 공부를 하지 않는데 시험을 치면 잘 보는 학생들이 있습니다

그땐 타고난 머리 탓을 하거나 내가 모르는 방법이 있을꺼라하지만 이것은

기억법이 틀리기 때문이라고 합니다.

첫번째 욕구는 기억에 대한 간절한 욕구와 그리고 관찰력입니다

보통 사물에 대해서 크게 신경을 안쓰거나 관심이 없는 아이들을 보면 기억력또한

없기 마련입니다

주변 사물에 대하여 관찰을 잘하고 지나가는 것을 그냥 보지 않는 아이들이 기억력 또한 좋다는 말입니다.

공부를 하는 방법을 그냥 단순하게 외우고 시험을 치는 시대는 이제 없을꺼라고 생각합니다

무한한 정보의 바다에 뛰어들려면 기억법도 이제 과학적으로 외우고 암기하는 시대가 왔다고 생각합니다.

기억법에서 여러가지 단계가 있습니다.

숫자를 알파벳으로 변환하여 영상과 그림으로 외우는방법등은

역사의 연도와 사건등을 외울때 정말 요긴하게 사용할수있는 방법들입니다

그렇다고 기억법이 무조건 적용만 한다고 외워지는 것이 아니라 이또한 연관 알파벳을

연관지어외우고 사건에대한 충분한 그림 배경이 바탕이 되어있을때 가능하다는 것이라면

기억법이란 것또한 무조건 본다고 다 내것이 되는것이 아니라

자신의 것으로 만들기 위한 충분한 준비과정이 있어야 하는것 입니다.

공부는 거져 자신의 것으로 만들어 지는 것은 아니라고 생각합니다

아이들의 공부를 엄마가 안다고 대신해 줄수도 없는 방법입니다

하지만 이렇게 좋은 기억법의 정보를 엄마나 아빠가 알고 있다면

아이들에게 재미와 놀이로 설명해 주면서 다가간다면 아이들이 기억하는것을

지겹고 공부와 연관된 것이 아닌 즐거운 놀이로 연관지어 생각을 할수있다면

공부가 싫은것보다 자신의 기억력을 테스트하는 즐거운 도구로 삼아 공부도 잘하게 되는

일석이조의 효과가 되지 않을까합니다.