기적의 멜빵곱셈 - 인도 수학을 뛰어넘는 기적의 멜빵곱셈 1
한득수 지음 / 글로세움 / 2010년 2월

멜빵곱셈이라는 새로운 수학법이 나왔습니다.

첨엔 이게 무슨 말을 하는건지 수학을 너무 오랫동안 접하지 못한

저로서는 졸업하고 한참후에 아이들에게 19단이 유행이었다는것도 알고는 있었지만

그때는 관심이 없었습니다.

그치만 이젠 아이가 있다보니 수학에도 이렇게 관심을 가지다가 새로운 수학법이 새로나온걸

알게 되었습니다.

바로 멜빵곱셈 !!이름만 들어도 딱딱 기억에 와닿는 아주 획기적인 곱셈법입니다.

어떻게 수학곱셈이 이층 과정으로 계산을 했었는데 한번에 식이 나오는지 문제를 풀면서도

너무 너무 감탄사가 절로 나옵니다^^

처음에 19단 열풍이 불었을때는 아이들이 머리 싸매며 엄청난 숫자의 곱셈을 외우는것이

전부다인것처럼 했지만 무조건 19단을 외우게 되면 아이들이 그러한 스트레스로 인해서

수학을 싫어하는 학생들이 많아지지 않을까 우려하여 살며시 사그라들었다고 합니다.

19단을 외우지 않아도 곱셈이 한자리에서 바로 나오게 되니 그야말로 수학의 기적같은

연산법이 아닐까 생각이 듭니다.

19단 멜빵곱셈은 피승수와 승수의 자릿수의 배열에 따라 3가지로 나뉘어집니다.

19단 멜곱셈은 2위수와 1위수의 곱을 말하고

19단 멜빵곱셈은 2위수와 2위수의 곱을

직곱셈은 2위수와 2위수의 곱인데 일의 자리 합이 10인 곱셈을 푸는 방법입니다.

시작은 아이를 위해 읽어본 책이지만 수학이 이렇게재미가 있는 것인줄 정말 몰랐습니다

너무 빨리 계산이 되고 멜빵곱셈으로 계산한 곱의 확인도 가능하여 이층 곱셈과정으로

풀게되면 확인을 할려면 일일이 계산하고 확인을 하는것에 비해

시간도 절약되고 한눈에 들어와서 너무 간편하네요

그리고 이러한 수학의 곱셈법도 고학년으로 올라갈수록 관심이 떨어진다고 합니다.

기존에 배웠던 곱셈법을 다시 알려는 학생들은 고학년으로 갈수록 관심을 적게 가진다고 합니다

이는 학생들이 고학년으로 갈수록 학원생활과 학교생활에 지쳐서 새로운 수학법을 배울 여유가 없다는 이유이기도합니다.

그런 의미에서 저학년인 아이에게 새로운 수학법인 멜빵곱셈을 알려주는것은 빨리 알려줄수록

효과가 금방 나타나지 않을까합니다.

이러한 멜빵곱셈을 배운후 정신곱이라는 시험을 치르기도합니다

제한된 시간내에서 문제를 다 푼 학생들에게는 인증서를 주기도 하는데 책 뒤쪽에보면

정신곱 시험문제가 나와있어서 연습삼아 풀수있어서 아주 재미있네요^^

새로움을 알고 배우는 길은 끝이 없는것 같습니다.

아이와 같이 배우고 알게 되는 기쁨또한 엄마의 가장 소중한 경험인듯합니다.