숫자로 보는 세상 1 - 나의 우주 숫자로 보는 세상 시리즈 1
조대연 글, 강무선 그림, 고의관 감수 / 녹색문고 / 2009년 9월

우주 광범위한 이야기를 하나로 풀어낼려면 정말 말하기 힘들것이란 생각이 듭니다.

그런 우주의 이야기를 숫자로알기 쉽게 다가오는 책입니다.

교과서 밖의 내용들로알차게 구성되어서 인지 백과사전이 따로 필요없을것

같다는 생각이 드네요~^^그정도로 우주의 이야기에 대한 내용이 알찹니다~

한마디로 지구 밖 세상의 이야기입니다.

좀처럼 우리와 상관없는것 같지만 상관없지 않은 정말 중요한

우주의 이야기는 들으면 들을수록 새롭고 호기심의 이야기 과 우리의관심을 자극합니다.

구성을 보면  처녀자리은하단, 우리 은하계, 황소자리 게성운, 고리성운,태양계

별,블랙홀, 태양,행성등등 그중에서 이책을 다시보며알게된 새로운 사실은

명왕성이 제가 학교다닐때만 해도 행성이었는데

2006년에는 왜소행성으로 제외되었다는것도 말이죠~

그리고 보이지 않는 우주의 암흑물질들의 이야기들은

실로 놀라울 뿐입니다.

사람들은 또 나 또한  눈에 보이는것들만 보고 듣고 믿지만

우주에는 정말로 눈에 보이지 않는 존재들이 많다니

보지 않고 믿어야하는 우주의 진리들을 다시 알게 되면서

생각의 틀도 서서히 움직이게 되더군요~

우주에는 눈에 보이는 물질은 겨우 4% 밖에 되지 않습니다

나머지 23%의 암흑물질과 73%의 암흑에너지로 현대 과학이

아직 발견하지 못한 새로운 입자라고도 합니다.

우주의 탐구와 시작은 예전부터 아니 아주 오래전부터 시작되었지만

그 끝은 없습니다. 아니 없는것이아니라 시작도 끝도 없는 우주의 세계를

우리는 계속 관심을 가지고 변화를 주시해야한다는 생각이 듭니다.

지금 이책을 보는 아이도 우주에 대해 새롭게 받아들이고

실제 접하지 못한 영역이니 많은 관심과 흥미를 보입니다.

먼훗날 우리 아이들이 이 책의 내용처럼 아직 파헤쳐지지 못한 우주의

암흑영역들을 서서히 밝혀내지 않을까 하는 기대로

시작과 끝도 없는 우주란 곳을  여행을 할수 있게 되는 그런날이 오길

상상해봅니다^^