어린이를 위한 아침 30분
후루이치 유키오 지음, 조항록 엮음, 유설화 그림 / 홍진P&M / 2009년 7월

시험공부를 할때면 밤늦게까지 공부하다가 다음날 아침 늦게 일어나

허둥지둥 머리에 쏙쏙들어오고 기억에 많이 남는 경험을

한적이 있습니다, 물론 자주 아침에 일어나 공부를 한적은 많이 없지만

이 책을 보면 학창시절 이걸 알았더라면 아침에 독서를 30분씩 매일

하더라도 내 인생은 달라지지 않았을까 하는 생각을 해봅니다~

그 시절만 하더라도 일어나서 공부하는건 우등생의 몫이거나

아님 정말 공부를 좋아해서 일어나자마자 책을 펼치는

신기한 아이가 될뿐이라 아침에 공부나 독서를 한다는걸

상상조차 못한 일이죠

솔직히 학생들의 하루 일과중 아침은 너무마무리 못한 책을 정리하다보면 어젯밤보다 오늘아침에

공부하는분량이  힘이 듭니다.

늦은 귀가와 학원 학교에서의 공부로 아침잠의 5분은

정말 꿀맛같은데 그 5분을 일어나서 책과 친구과 된다는건

정말 대단한 의자와 인내가 아니고선 힘든일이죠

예전에 저녁형 인간 아침형 인간 이런종류의 책이 나와서

자기 스타일에 맞게 하는것이 좋다고 두부류 많이 스스로를

다독이면 보통 아침잠이 많은 우리 나라 사람 대부분은

내가 저녁형 인간이지 않을까하며 아침에 일찍 일어나는것을

멀리 했다고 생각해요~

저도 마찬가지고요~

아침과 저녁의 과학적 시간은 하루 24시간 똑같이 흘러가지만

내가 직접 아침과 저녁을 구분해서 어떤 공부를 하거나 책을 읽게 되면

그 시간이 다르게 흘러감을 느껴요~

아침은 하루의 시작이니 이 시간안에 무조건 이걸 해야하니

시간도 빨리 지나가고 집중력이 높아지고요

저녁은 밤이라는 무한한 시간대와 잠이라는 편안한 휴식이 있다보니

몸을 많이 풀어서 일단 시작하니 집중력이 아침보다는 많이 떨어진다고 합니다.

저도 이런느낌을 많이 받았구요~

여러가지로 아침의 30분 에 대해 중요성을 설명하고 있는 책이라

아이에게 꼭 추천해주고 싶은 책입니다~