어린이를 천재로 만드는 독서법
서상훈 지음 / 키즈조선 / 2009년 7월

어린이를 천재로 만드는 독서법은 아이에게 올바른 독서법을 지도하기 위해 읽기 시작했으나

읽으면서 내가 흥미진진하게 빠져든 책이라 너무 재미있게 읽었고 또 한편의 드라마를 본 듯한 착각에 빠진다.

그처럼 내용이 막힘없이 자연스럽게 연결이 되니 머릿속에 줄거리가 정확하게 기억이 나 두번세번 읽고 또 읽어보았다.

책의 내용은 소심한남학생 영현이가 전학온 학교에서 벌어지는 독후발표시간을 계기로

전교1등을 하는 이쁜 수선화란 친구에게 독서법에 도움을 받게 되면서 이야기는 시작된다.

자칫 책의 제목만으로는 예를들어 독서를 잘하기위해서는 1번 책을 정독하기..2번.. 처럼

중요한 문구에 대해 풀어서 설명을 해줄꺼라 생각했지만,

그와는 반대로 아이들의 학교에서 흔이 일어날수있는 소재와 그리고 아이들과의 미묘한 감정갈등을 통해

아직 어리지만 자신과 다른사람에 대한 감정이 충실해져있는 아이들에게 교우관계또한 원만하게

지낼수있는 교훈을 지닌 책이며 중간중간 독서법에 유용한 팁을 따로 스토리마다 페이지를 만들어서

퀴즈와 함께 설명하고 있다.

그 설명또한 어렵지 않고 용어에 대해 아주 쉽게 풀어서 설명해주어 아이에게 가르치기에 좋다.

대상은 초등학생용이지만 내가 봤을땐 성인들이 읽어도 정말 유용한 독서법에 대한 알짜배기라

읽으면서 내내 흐믓한 웃음을 자아냈고 다음 스토리가 너무궁금해서 책을 놓을수가 없을정도였다.

책은 무조건 읽기만 한다고해서 머리에 들어오는것이 아닌다.

그렇다고 열심히 외운다고 하여 머리에 들어와서 저장되는것도 아니다.

책에 대한 내용을 잘 파악하기위해서는 그에 맞는 독서법이 책을 잘 읽는 아이로 만드는것 같다.

천재독서법이라 하여 내 아이는 독서와 거리가 먼데 과연 잘 맞을까라고 생각하고 시작했지만

아이가 천재가 아니기 때문에 더욱더 천재독서법을 익혀서 아이와 같이 독서토론을 하는 머지 않은 그날을 꿈꿔본다.