세탁 살림 백과 - 2,000만 조회수 유튜버 ‘세탁설’의 특급 노하우 전격 공개
설재원 지음, 김미선 / 황금부엉이 / 2021년 3월

주부가 된 지 어언 만 3년! 그 사이에 아기도 생기고,
세 식구로 빨래의 종류와 가짓수가 더욱 늘어났다.
특히 더 신경써서 빨아야 하는 아기빨래와,
여름철이 다가오면 냄새나기 쉬운 옷들...

그리고 내 코가 개코라 그런지
수건 빨아 잘못 말리면 나는 그 특유의 냄새는 너무나 스트레스였다!
인터넷 검색도 물론 좋지만, 전체적인 세탁틀을 배우고 싶다는 생각이 스물 스물 들 무렵 만나게 된 이 책!!!

보기만 해도 시원해지는, 디자인도 깔끔하기 그지없다.
저자는 유투버 세탁설로 활동하고있는 설재원 작가다.
기본적인 세탁 세제 종류부터 차근 차근 설명해주는 친절한 책이다. 역시 모든 것은 기본부터 탄탄히 쌓아야 한다.

전체적으로 책을 다 읽고 든 생각은, '세탁은 과학이다' 였다.
고대의 세탁 기원을 설명하면서부터 비오는 날 태워서 나온 동물의 기름과 재를 이용한 비누의 발견- 비누화 반응부터 시작해서 말이다. 책 곳곳에 세탁팁 추천이 가득하다.

과탄산과 구연산을 섞어서 집안 곳곳을 청소하는 방법을 소개하는 사람들이 많은데, 늘 '과탄산은 염기성, 구연산은 산성, 섞으면 중성이 될텐데 청소 또는 세탁이 될까?' 의문이었다. 역시나, 이 책을 보니 세정 효과가 사라진다고 한다.

우리가 일상에서 사용하는 모든 세탁 세제 역시 과학적으로 만들어진 일종의 발명품이다. 또, 과하거나 부족하면 안 쓰느니만 못하기 때문에 늘, 적정량을 내가 옳게 쓰고 있는 지가 의문이었는데 이 책을 읽고 그런 고민이 말끔하게 씻겨나갔다. 빨래 꿀팁이 가득하다.

특히 좋았던 부분은,
이렇게 일상에서 특히 지워지지 않는 오염이라던지,
빨기 난감한 실내화, 가방, 모자같은 소품들을 조금 더 쉽게 빨 수 있는 방법을 알려준다. 얼룩 제거하는 법을 설명할 때는
대체적으로 준비물들이 집에서 구하기 쉬운 물건이라 더 좋았다.
빨기 힘든 니트 관리법도 상세히 나와있다.

세탁은 이제 헷갈릴 때 마다 이 책을 다시 뒤적거리게 될 것 같다. 가정에 한 권쯤은 상비해두면 언제든 도움받을 때가 오리라.

#세탁법, #빨래 꿀팁, #살림, #세탁설