샤바케 - 에도시대 약재상연속살인사건 샤바케 1
하타케나카 메구미 지음 / 손안의책 / 2005년 9월

유쾌한 요괴 추리물!

흔히들 몸이 허약하면 헛것이 잘 보인다고 하는데 이 책의 주인공인 우리의 도련님도 누가 소리만 쳐도 앓아 누울 만큼 허약하다.

그런 도련님에게 돌아다니지 말라, 뜨거운 물에 가까이 가지 말라, 잔소리 잔소리를 늘어 놓는 두 수행원. 그리고 방 구석에서 조밀조밀 나타나는 간식의 끈으로 이어진 자그마한 요괴들이 풀어가는 살인사건.

간식으로 회유하여 요괴들에게 사건 조사를 시키는 장면이 재밌었다. 아, 나도 저런 요괴 꼬붕(?)을 갖고 싶어~ 하고 생각하게 했다. 뭐, 걔네들이 조사해 오는 게 별 쓸모 없었다는 거랑 사람이랑 요괴의 사고 구조가 달라서 중요한 건 빼먹고 온다는 점은 일단 제쳐두고.

시대 배경이 에도이니 만큼 일본의 색이 강하게 묻어 나와서, 왜 우리나라는 이런 요괴나 도깨비에 관한 민담이 풍부하지 않을까 하며 아쉬워했다. 우리나라도 이런 민담을 소재로 한 재밌는 소설이 많이 나왔으면..

1,2권은 한번에 주문하고 3권은 아직 읽지 않았는데,

1권에서 주인공인 도련님의 출생의 비밀이 바로 드러나 버린다ㅡㅡ

어라? 하면서 원래 이런 중요한 얘기는 시리즈 소설이라면 후반부에 나와야 하는 게 아닌가? 하는 생각이 들었지만 이미 봐버렸는데 뭐 어쩌랴...

어쩌면 별로 중요한 얘기가 아니었을 수도 있다;;

솔직히 1권에 비해 2권의 에피소드가 단편이기 때문에 더 단순해지는 경향이 있기도 하다. 거기다 아이큐는 초등학생 정도밖에 안 되어 보이는 작은 요괴들이 조사해 오는 (허접하디 허접한) 단서를 바탕으로 조금만 고민해 보더니 단숨에 사건을 해결해 버리는 도련님..역시 17세는 두뇌 회전도 다른 건가. 나는 늙은 건가(...)

책 표지가 칙칙해 보이지만 책 크기는 작고, 어휘력이나 스토리 구성은 NT novel 수준이라고 본다(그래서인지 왠지 가격이 쎄게 느껴진다).

그래도 많이 기괴하지 않은 유쾌한 요괴물. 일본 만화 '백귀야행'이랑 비슷하다.