초끝 문장 학습+글쓰기 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.윤선아 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

안녕하세요.

전에는 파란색 초끝 맞춥법+어휘+독해 1단계를 한달동안 아이와 학습을 해봤는데요.

이번엔 이어서 초끝 문장 학습+글쓰기를 해봤어요.

전에 했던 학습으로 아이의 문장력과 어휘력이 정말 좋아져 너무 만족했어요.

그러나 글쓰기가 주복한 아이에세 필요한 교재!!!

바로 이 초끝 문장 학습+글쓰기 입니다.

초끝 표지 너무 예쁘지 않나요~?

저는 개인적으로 정말 마음에 들더라고요.

가볍게 이 초끝 문장 학습+글쓰기를 훑어볼게요

초끝의 문장 학습+글쓰기

기본 문장 학습실전 글쓰기로 나눠져 있어요.

그리고 이 초끝 문장 학습+글쓰기

전에 학습했던 초끝과 다르게 매일 한 장씩 할 수 있게 되어있어요.

먼저 기본 문장 학습을 살펴볼게요.

기본 문장 학습

글쓰기로 들어가기 전에 매일 배우는 학습 주제에 맞게 그림과 문장을 확인하고 배우며 익히는 과정입니다.

문장의 구성 요소, 문장의 구조, 문장 꾸미기

문장에 관한 기본 학습을 배우고,

빈칸 완성하기, 선 긋기, O 표하기 등 문제를 풀면서 학습내용을 확인합니다.

그리고 저는 이 문제집을 보면서 정말 감탄한 것 중에 하나는

스스로 문장 만들기예요.

주어진 낱말로 아이가 문장을 재밌게 만들어 보면서

글쓰기에 자신감이 생기는 데 도움이 될 것 같더라고요.

그리고 기본설명들을 살펴보면

아이들이 이해할 수 있을 정도의 수준으로

'문장은 ~이렇게 만드는 거야.' 하고 간략하지만 이해할 수 있게

설명이 되어 있어서 좋았어요.

이제 실전 글쓰기 한번 볼게요.

위의 사진들은

실전 글쓰기에 나오는 글의 갈래와 글쓰기 주제들 중 대표로 찍어 본 건데요.

이 실전 글쓰기는 기본 문장 학습을 바탕으로

목적에 맞는 다양한 종류의 글쓰기 연습을 할 수 있도록 구성되어 있어요.

매일 한 개씩 초등 교과에 나오는 갈래별 글을 쓰며 글쓰기의 자신감과 실력이 높아진다고 하네요.

오!!!!!!!!!

실전 페이지들을 잘 보시면

주제가 쓰여있고,

글쓰기 비법을 알려줘요.

이거 어떻게 쓰는 거지? 하고 어려워하는 아이들에게

엄마표로 같이 해 볼 수 있는 팁이라고 생각하시면 좋을 것 같아요.

그리고 그래도 모르겠다면~!?

예시 글도 참고해서 보면 될 것 같아요.

그리고 글쓰기로 바로 들어가는 것이 아니라 실전 글쓰기 질문을 통해서

생각해 보며 글쓰기 내용을 정리해 볼 수 있네요.

그리고 실전 글쓰기로 도전!!!!!!

아이와 글쓰기 학습은 이 초끝 문장 학습+글쓰기로 해결할 수 있겠는데요~!?

이런 교재는 정답지도 어떻게 나오는지 궁금한데요.

이렇게 보기 쉽게 파란 초끝 맞춤법+어휘+독해 처럼 나와 있고,

스스로 문장 만들기와 글쓰기도 이처럼 나와 있어서

답을 확인하기도 편리해서 좋고, 참고해서 배우기에도 정말 좋을 것 같아요.

끝으로 중간마다 글쓰기 어휘 노트가 있는데요.

새로운 어휘들은 많이 읽어보고 익히는 것도 중요해요.

한 번씩 읽어보면 좋은 것 같아요.

아이가 자주 사용하는 어휘들 중에 조금은 낯설지만 어려운 어휘를 알려주면

괜히 사용하면서 뿌듯해하는 아이를 발견할 수가 있었어요.

그리고 의외로 아이들은 새로운 어휘를 알려주면 좋아하기도 하더라고요.

어디까지나 꼭 외우는 건 아니고 읽어보기만 해도 아이들은 금방 흡수하기 때문에

엄마와 함께 읽어보는 것도 나쁘진 않을 것 같아요.

무엇보다 어른들도 사용하는 어휘만 쓰기 때문에 같이 배울 수 있어서 전 너무너무 좋더라고요.

여기까지 <메가스터디북스>에서 나온 초끝 문장 학습+글쓰기였습니다.

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.>